首页> 人工智能> 正文

电动汽车的发展能否逆袭燃油汽车

来源:惠桐资讯网
  

近些年,随着在续航里程等技术指标的不断突破,加之在各国政府力推各种优惠政策的支持下,全球新能源汽车产业呈蓬勃发展之势,尤其是电动汽车产业,保持极高的发展增速态势。但即便这样,现今电动汽车所占市场份额仍旧很小;而大部分人选购车辆时,首选的仍是传统燃油车。为什么会这样呢

电动汽车的发展能否逆袭燃油汽车

在车快评看来,原因无非有以下几方面:1、电动汽车虽然在续航里程等方面有了长足的进步,但在补充能量的便捷性、跑长途及保值率等方面,与传统燃油车比较仍有短板;2、电动汽车造车新势力受媒体关注度格外高,但却不时遭曝发生车辆自燃等安全事故,这在一定程度上打击了消费者的购车积极性;3、电动汽车属于全新"事物",不少人对其缺乏了解,这会增加消费者与其心理层面的距离感;而传统燃油车则不同,经过百余年的市场验证,已经属于很成熟、且具有"稳定性"的商品了。两相比较之下,大部分消费者自然更倾向于选择传统燃油车。

此外,一些人在道听途说中容易夸大电动汽车的某些缺点或缺陷:如容易坏、充电难、跑不远、甚至有说"买了电动汽车就后悔"......在车快评看来,这里面有太多"以讹传讹"的成分,现今不少大品牌电动汽车无论在品质上,还是性价方面,都取得了长足的进步。

在驾乘体验方面,不少电动汽车认为其较燃油车更赞。笔者就曾搭乘过一位朋友的电动汽车,其对电动汽车噪音小、平稳及加速等赞不绝口。这是因为电动汽车采用车载电源为动力,起步扭矩很大,所以存在动力迟滞的现象,当然也无令不少燃油车主烦扰的噪音。

电动汽车的发展能否逆袭燃油汽车

开电动汽车省钱。笔者曾遇到一位东风俊风E17车主,其声称即便在炎炎夏日经常开的情况下,续航里程也有200多公里,而用完电然后充满只需不到30块钱,如此算下来,才合1毛多一公里,比燃油车实在能省下太多钱。而如果家里装有充电桩,那么费用将更低;因此,在高油价时代,发展电动汽车的必要性尤为迫切。此外,电动汽车购车通常有补贴,且后期维护保养费用也较低,这都是传统燃油车不可比拟的有事。

对于某些采取限行等措施的大城市来说,电动汽车也容易体现出其优势来。因为燃油车上不了本地车牌,而如果上外地车牌的话,则又会遭限行。但通常大城市针对电动汽车会有相应放宽措施,对于车主来说也是极大的方便。


遂宁租房 https://sn.c21.com.cn/
惠桐资讯网