首页> 人工智能> 正文

忧机器人抢工作?研究指出:就业机会创造多于取代、医疗领域获益最多

来源:惠桐资讯网
  

机器人

▲尽管部份职缺将被 AI 及机器人取代,研究指出将有更多工作随催生。

机器人、AI 取代人类在职场上的位置,往往是一般民众对自动化技术最现实的担忧:不过,近期一份研究指出,人工智能在取代既有工作的同时,会创造更多新工作,为社会增加就职机会。 根据《卫报》报导,普华永道(PwC)发布的一份报告内容显示,至 2037 年,AI 会取代英国约 700 万份工作,同时创造 720 万份职缺,使整体就业机会微幅增加。 普华永道表示,机器人、无人机、无人车等 AI 相关技术,将取代部份领域的人力职缺,该公司估计,20 年内约有 20% 工作将走向自动化,所有领域皆受影响,但随着技术革新,新的工作职位也会应运而生。

忧机器人抢工作?研究指出:就业机会创造多于取代、医疗领域获益最多

▲在 AI 浪潮下,各个产业职缺受影响程度预估。

报导内容指出,被取代的领域以制造业为首,流失幅度达 25%,失去的工作职缺可达 70 万;运输与物流业同样不好过,预计将减少 22% 职位,约 40 万人。 相对地,医疗领域职位则将额外创造 20% 的职缺,净就业增加可达百万;其次获益的领域则为专业、科学技术技术、包括律师、会计、建筑、广告公司等,增幅达 16%。 PwC 首席经济学家 John Hawksworth 指出,当人们变得更加富裕,且人口结构逐渐老化,对医疗服务的需求将逐渐攀升,尽管部份工作会被 AI 取代,整体而言,职缺仍会持续增加,因为人们依旧需要医师、护理师、社工人员的陪伴照料。 PwC AI 主任 Euan Cameron 也针对这次分析结果表示,AI 与机器人技术引领的「第四次工业革命」,拥有数字技术、创造力、团队合作能力的人们,此类难以被机器复制的专业,将使他们成为这股浪潮中的真正赢家。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

惠桐资讯网