网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

为马匹的运动而运动 马术观念就是考虑马匹的运动

【发表时间:2019-10-09 21:12:26 来源:】
骑技练习骑技练习

  “观念”——相当的抽象,包括主观的感受,或者说是一种想法。关于马场马术这种骑马运动,除了骑技练习之外,观念的改变,也许就可将骑马带入另一种境界,而不是每次到马场骑马就只是打浪压浪跑步的运动。

  骑马,若是这样的想法也是可以。到马场山林草木,虫鸣鸟叫,百花盛开,环境就是这样的优美,清风吹来,还远离尘嚣,偷得浮生半日间。也不一定说要骑马骑的怎样,就只是享受马场乡野自然气息,这也未尝不是一种骑马生活的观念,在马场可将那恼人的骑技抛出九霄云外,不为骑技只为骑马的马场生活,又不当选手,只是业余再业余,这种骑马的境界也是不错!

  只是,骑马,纵使是业余再业余的骑乘,一般骑手也是对骑技有些些期待,或许不能如教练们职业的骑手那样专业,但也是希望登堂入室,或许骑不出该有的步伐也没关系,就只要看得懂,能够欣赏马匹运动的美感,马匹美丽的运动体态,这些完全都是“观念”的想法。

  在我刚学骑马的时候,最羡慕的就是能骑马跑步,但是以现在的观念审视,那种非三节拍明确的跑步,根本就是马匹在紧张之下的逃命跑步,而非马场马术追求的柔美有力的奔跑,马匹也很容易肩伤报废,当时就只知骑马都没有这些观念。

  马匹运动受伤,这些大都是骑乘的观念所致,看骑手是怎么想的,马匹的运动就会有不同的骑乘模式。当我们有这样的观念——骑马是“为马匹的运动而运动”!所有的骑乘就是考虑马匹的运动,注意其运动的方式是不是正确,马匹是不是后肢有踏进来,马匹是不是用前肢在趴行运动,马匹运动的流汗是正常运动流的汗,还是因为紧张逃命的流汗等。当有了“为马匹的运动而运动”这样的观念,骑在马背上的感觉就会完全不一样。

  虽只是观念,这或许就是骑马习马之最困难处,而骑术无法进阶的理由,很多马友入宝山空手而归,都因挫折太大而打退堂鼓。或许这是马场马术运动的特殊性,只要骑在马背,不管是职业的骑手,还是业余再业余的骑手,都是一样要有“为马匹的运动而运动”的观念,所以骑马不是骑马!——而是练马术观念!

  骑在马背上就是在调整马匹的运动姿势,所谓的骑技也就是调整要求马匹的运动到标准的状态,骑在马背上要做的工作很多,这就是骑乘的内容。——在骑马、调马。

  这就好比美国职棒大联盟NLB的投手教练,投手每投出一球,不管是哪一种球路,投手教练就是要看着投球姿势是不是走样了。这就是业余再业余的骑手没办法骑好的原因,在骑术上不可能如教练们那种功力,甚至于在马背上也无调整马匹运动的观念,就只顾自己运动,当然骑乘的问题会一大堆,结果就是百分之九十以上的骑乘都是挫折感,最后就是放弃了。

  骑乘困难之克服应该是这样——即使是业余再业余的骑手,一骑上马背也是要如教练们那样有调整马匹运动的观念,骑技很自然会进入一种新的境界。

  因为骑马不是“骑马”,而是“习练马”的观念,有了这样的观念,骑技就有努力的目标,骑马绝对不是只有打浪压浪跑步这样机械化的运动而已!

  记得刚开始习马时,马匹骑的乱七八糟,骑不走,转弯转不过去,教练看不过去上去骑几分钟,换我在上去骑,很奇怪马匹就是很柔软大步而有力,但这种马匹良好的运动状态,交在我手上大概骑场地半圈,很快就完全消失,刚开始骑马哪知道骑上马背就要开始调整马匹运动,要求马匹更正步伐的正确运动姿势,所以教练调整的马匹之标准运动步伐很快就不见了,乃是必然的结果,马骑不好也是必然的结果。这就是骑马观念的重要性,有了“为马匹的运动而运动”,很自然就会有“骑马不是骑马,而是练马的观念”。

  当我们是从马匹运动的角度,揣摩马匹运动的可能性,很自然就会有全新的不同骑乘模式,每次到马场骑乘的内容就会丰富而具有挑战性,骑乘的骑技也会进入新的境界,这些可说都是一念间的观念而已。


更多精彩:
加拿大门到门运输 http://www.djcargo.cn/canada/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP