首页> 科技资讯> 正文

小米杀入三星大本营,撼动霸主地位不易

来源:惠桐资讯网
  

  刚刚上市不久的小米,趁着强劲的势头向海外市场发起了新的冲击。

  7月16日,小米宣布进入韩国手机市场,并以性价比新机红米Note 5作为首款产品推出,这也是小米首次在韩国市场推出智能手机。

  时代财经获悉,小米已经与韩国两大电信公司SK电信和韩国电信(KT)展开合作,并与代理商G-mobi Korea共同举行发布仪式。这也意味着小米已经打通韩国手机线下渠道,接下来或将深入业务,逐步扩大产品品类。

  作为小米深入海外手机市场战略的举措,小米进入韩国市场也将与三星展开直接交锋。众所周知,三星是韩国的知名本土企业,其在韩国手机市场的份额高居首位。早前小米已经在印度市场抢占了三星的领先地位,这一次,小米还能复制在印度的成功经验吗?

  小米全球化样本

  当2016年小米在市场上全面遇挫的时候,也许没有人会想到小米还能焕发新生。

  当时,小米智能手机的出货量从2015年的6490万部,骤减至2016年的4150万部,销量同比大跌36%。与此同时,OPPO、华为以及vivo开始超越小米,小米也从2015年的销量冠军跌至2016年销量第五的地位。这一成绩的大滑坡让雷军进行了反思,他认为如此局面是小米迅速扩张导致供应链出现了问题。

  进入2017年,小米重新调整战略思路,逐步深入线下布局。也就是在这一年,小米在国际市场尤其是印度的前期付出得到回报。

  2014年10月小米开始在印度开展业务,彼时在印度手机市场,三星牢牢占据了主导地位,进入印度市场已经十来年的三星,早已在印度坐拥5万多家手机零售商。

  一贯依靠性价比策略取胜的小米在印度市场同样极具冲击力。短短三年多的时间,小米就实现了对三星的超越。

  有关统计数据显示,2017年第四季度,小米成为印度市场出货量排名第一的手机厂商,市场份额为26.8%。而到今年一季度,小米在印度手机市场的份额达到30.3%,连续三个季度成为印度第一,并且与三星的市场份额差距再次拉大。

  海外市场的异军突起以及小米在国内手机市场的发力,小米在2017年终于触底反弹,重回手机市场前列,而小米除了想要重回国内手机市场第一的地位,眼下还在不断推动其全球化战略的进行。

  目前,小米手机已经进入了74个国家和地区,在14个海外国家和地区进入了市场前5名。近期,小米相继进入了法国和意大利市场,小米高层也透露出将进入美国市场的计划。

  今年2月7日举办的小米年会上,小米科技CEO雷军指出,小米除了要在“国内反击准备决战”之外,也要在“全球市场开疆拓土”。这一明确的讯号,也预示着小米在今年还将陆续有新动作。

图片来源:视觉中国

  撼动三星地位不易

  印度市场的成功在某种意义上说是小米性价比战略的成功。如今,小米以红米Note 5作为首款入主韩国市场的手机产品,同样也是以性价比战略的延续。而从小米前期与韩国电信公司的合作来看,小米杀入韩国筹备已久。

  “小米进入韩国市场应该说是其国际化战略的其中一步。小米想成为国际化品牌就要在全球区域不断提升覆盖面,进入韩国手机市场不过是时间问题。”第一手机界研究院院长孙燕飙对此分析道。

  然而,相比起印度手机市场,韩国的情况却有所不同。根据Pew Research Center报告显示,韩国的智能手机普及率达到了94%,位居全球第一。

  此外,市场调研机构Strategy Analytics曾发布数据,在2018年第一季度,韩国手机市场中出货量最高的手机品牌为三星,其出货量达390万部手机,市场占比为65.3%;第二名是苹果,出货 100万台,市场占比16.7%;第三名是LG,市场占比为12.2%。
在线咨询系统开发 http://www.easyliao.com/

惠桐资讯网