首页> 科技资讯> 正文

Oculus创始人离职 加入FB高管离职潮

来源:惠桐资讯网
  

据外媒报道,全球最大社交网络Facebook旗下增强现实部门Oculus的联合创始人布伦丹·艾瑞比(Brendan Iribe)周一宣布,他将从Facebook离职。在他之前,Oculus另一位联合创始人帕尔默·洛基(Palmer Luckey)已于 2016 年离开Facebook。

在 2014 年作价 20 亿美元把共同创办的公司Oculus出售给Facebook之后,艾瑞比和洛基一共加入了Facebook。艾瑞比一直担任Oculus首席执行官至 2016 年,随后担任该增强现实部门更低的职位。洛基离职的原因是他为极左翼团体和“网络巨魔”(internet troll)提供政治献金和财务支持之举引发了争议。

Facebook在周一发布的声明中表示,艾瑞比将虚拟现实“远远超越了人们认为可能的范围。正是因为他的远见,我们今天都在致力于虚拟现实技术研究。我们感谢他的领导,感谢他致力于打造不可能的东西。我们将怀念他!”

Oculus被认为是让用户沉浸在人工、3D世界的虚拟现实头盔的先驱。尽管得到Facebook的支持,但虚拟现实仍然只是在视频游戏迷中流行的小众技术。Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)希望通过明年Oculus Quest头盔的发布来扩大虚拟现实技术的吸引力。Facebook在 9 月底发布售价为 399 美元的Oculus Quest,将于明年春季开始发售。Oculus Quest头盔配备了手持的运动控制器,不需要搭配PC使用,它还内置有音频和64GB存储。该公司计划为这款全新头盔推出 50 多款游戏。

Facebook在今年 5 月出发布了独立虚拟现实头盔Oculus Go,这款头盔的售价为 199 美元。此前,Facebook在 2016 年向消费者推出了Oculus Rift头盔,售价也为 399 美元。这款被视为虚拟现实行业领头羊的设备目前支持 1100 多款游戏。Oculus Rift头盔有一个缺点,即安装起来很耗时,而且需要一台独立的电脑,这使得它很难使用。Oculus Quest头盔结合了售价 199 美元的独立虚拟现实头盔Oculus Go的便携性,以及Oculus Rift的强大性能。相对于Oculus Go来说,它进行了多方面优化,包括通过四个广角摄像头更好地追踪用户位置。

像艾瑞比这样的初创公司创始人在把公司出售给大公司几年后,选择从公司离职并不罕见。但问题是Facebook在过去半年时间遇到了一系列的高管离职潮,引发扎克伯格带领公司把业务向社交网络服务之外扩张,希望增加收入是否会加剧管理层动荡的担忧。

Facebook旗下照片共享服务Instagram联合创始人凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)和麦克·克瑞格(Mike Kriege)于今年 9 月离职。Facebook在 2012 年斥资 10 亿美元收购了Instagram。此前,即时通讯应用WhatsApp联合创始人简·库姆(Jan Koum)在 4 月离职。Facebook现在面临的形势是,该公司正在应对一系列用户数据安全和隐私权丑闻,同时还在处理旗下服务传播错误信息的事件。斯特罗姆上周暗示,他的离职是因为内部出现了一些不和谐因素。“没有人工作好好的会选择离职,”他说。

Facebook股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中上涨0.47%,报收于154. 78 美元。过去 52 周,Facebook最低股价为149. 02 美元,最高股价为218. 62 美元。按照周一的收盘价计算,Facebook市值约为 4470 亿美元。

惠桐资讯网