首页> 科技资讯> 正文

家庭点歌机:抚州药房无处方可买处方药!同一

来源:惠桐资讯网
  

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:近日,中国江西网记者报道了南昌药房无处方也可买到处方药,且同一药品价格多样,引起网友广泛关注。2月20日,中国江西网抚州频道记者从抚州部分药店了解,也发现相同的问题。

  无处方可以随便买到处方药

  20日上午,记者走访了位于抚州赣东大道的华民康大药房赣东二店、位于抚州临川大道的益丰大药房和位于抚州临川大道的洪兴大药房。在这三家药房,记者无处方买到处方药“人参再造丸”。期间,这三家药店的工作人员没有向记者说明“人参再造丸”是处方药,需要处方才能购买,也没有登记。并且,益丰大药房和洪兴大药房工作人员都是自己从处方药区拿“人参再造丸”给记者。

  

  抚州赣东大道的华民康大药房赣东二店

  在有些药店内,记者看到执业药师不在岗、暂停销售处方药的提醒,有些药店没有这样的提醒。

  

  华民康大药房暂停销售处方药提醒

  记者了解到,“人参再造丸”是一种具有益气养血、祛风化痰、活血通络功效的中成药,是目前治疗风痰阻络所引起的中风的治疗药物,这种药物是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。

  

  临川大道的益丰大药房

  此外,根据我国《处方药与非处方药流通管理暂行规定》的第三章第十条规定,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方销售、购买和使用。零售药店对处方必须留存2年以上备查。此外,《药品流通监督管理办法》第十八条也规定,药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。

  家庭点歌机:抚州药房无处方可买处方药!同一

  临川大道的洪兴大药房

  同一种药,价格却不同

  在走访调查中记者发现,同一种“人参再造丸”,在不同的药店购买,价格相差很大。

  

  华民康大药房15.8元一盒

  

  益丰大药房12元一盒

  在华民康大药房、益丰大药房和洪兴大药房,记者在同一天购买了同一种10丸一盒、由江西药都樟树制药有限公司生产的“人参再造丸”,分别花费15.8元、12元、16.8元。记者注意到,益丰大药房和洪兴大药房都在临川大道,相距十几米,同一种“人参再造丸”,价格相差近5元。

  

  洪兴大药房16.8元一盒

  抚州市有关部门回应

  针对价格和处方药问题,记者电话采访了抚州市市场监督管理局工作人员,该工作人员明确表示没有处方出售处方药是违反了药品监督管理规定,而且执业药师不在岗是不允许出售处方药品,即使合法情况下出售处方药,执业药师都要先充分咨询消费者,问清楚消费者以往的情况,还要做好记录,然后才可以销售。

  记者还了解到,虽然目前我国大部分药品取消政府定价,放开药品价格交由市场决定价格,但放开不代表放任。此外,《处方药与非处方药流通管理暂行规定》明确规定,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方销售、购买和使用。而不少药房为了利益无视国家药品管理规定,无视消费者的用药安全,张贴的警示标识也成了摆设,希望相关部门加强监管,还消费者一个健康有序的市场环境。

巧迪尚惠彩妆
惠桐资讯网