首页> 科技资讯> 正文

河北夏玉米大面积单产刷新最高纪录

来源:惠桐资讯网
  
【每日科技网】

  10月11日,来自中国科学院、河北省农林科学院等单位的多名专家,对河北农业大学主持的国家“粮食丰产科技工程”河北省项目区深州市护驾迟镇前营村百亩高产攻关田夏玉米进行实收测产,平均亩产达到880.96公斤,比去年提高21.89公斤,刷新了河北省夏玉米大面积单产最高纪录。

  夏玉米单产纪录往往由生产条件较好的山前平原区的县(市、区)创造和保持,但通过课题组多年联合攻关,今年产生在黑龙港流域的深州市,实现了在传统低产区创全省单产纪录“零”的突破。针对今年夏玉米生长前期持续干旱、中期大风、后期低温寡照等不利气候条件,课题组创新性地提出了夏玉米精确适密匀播、配肥壮株抗倒、中耕保墒节水、追氮促穗延衰、适时晚收增产等多项关键技术措施,在不增加生产成本的前提下,实现了节水节肥和增产提效。同时,课题组积极做好技术宣传和培训工作,科学应对各种不利条件,实现了产量的持续提高。

  “十二五”以来,以河北农业大学为主的国家“粮食丰产科技工程”河北省项目区科研团队开展了小麦、玉米节水节肥超高产关键技术的创新研究,在粮食作物生产领域通过多种专业学科的交叉融合,进一步创新和完善了小麦、玉米高产高效栽培技术体系,实现了新型农艺技术与农机的完美配套,并将创新的关键技术制成了河北省地方标准,将易操作、规范化、广适应、成体系的栽培技术向全省推广,为河北省粮食大范围持续增产提供了有力的科技支撑。

惠桐资讯网