首页> 科技资讯> 正文

我国科技评估组建"大家庭" 全国科技评估机构协作网成立

来源:惠桐资讯网
  
【每日科技网】

  创新驱动发展,谁来评估创新?作为我国科技发展和创新服务中的重要环节,科技评估27日终于有了自己的“大家庭”,全国科技评估机构协作网在苏州宣告成立。

  如何才能抓住新科技革命和产业变革的机遇,怎样才能找准科技创新的突破口和主攻方向?这些都需要充分发挥评估的前瞻分析、技术研判、诊断分析和价值引导作用,为我国科技创新发展提供决策支撑和路径指引。

  我国真正的科技评估自上世纪90年代起步,经过20多年发展,评估机构建设已经取得较大进展,并开展了一系列标志性评估任务,为深化发展奠定了较好的基础。但是与新形势、新要求相比,我国科技评估发展还面临评估机构规模偏小、稳定经费渠道缺乏、评估工作体系不完善、评估方法工具开发不足、评估队伍专业化水平还有待提高等问题。

  国家科技评估中心主任王瑞军称,建立评估协作网络的目的,就是为机构间合作搭建一个平台,加强优质资源的统筹协调和开放共享,推动评估行业形成“资源共享、互助互惠、共赢发展”的良好生态。评估中心作为评估协作网络的发起者,要在协作网络中发挥好核心和枢纽的作用,与全国各类科技评估机构一道,共同打造中国科技评估的“硬实力”。

  与会的60多家科技评估机构共同发出倡议书,提出将在科技评估协作网基础上,加快筹建中国科技评估协会,加强科技评估标准规范制定和制度建设,探索开发新的评估理论和方法,共建科技评估机构行为规范和评估从业人员自律准则。

惠桐资讯网