网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

十三陵景区取消优待券最初针对公务接待群体设计

【发表时间:2019/10/9 14:24:38来源:】
原标题:十三陵景区取消优待券 最初针对公务接待群体设计

  本报讯(记者 赵婷婷 通讯员 张茜)本月起,昌平十三陵景区全面取消优待券,所有游客均需购票参观。延续了20多年的老“传统”在反腐新风的带动下终于退出了历史舞台。

  优待券最早是为了方便公务接待而设。据十三陵特区办事处相关负责人介绍,优待券制度设立于上世纪90年代初。作为北京的一张金名片,十三陵风景区经常要接待国内外政府代表团来访,优待券最初就是针对这部分公务接待群体设计的。

  到了后来,各兄弟景区之间相互参观、学习,也都采用优待券的方式对门票进行折抵。据介绍,十三陵景区优待券可应用于长陵、定陵、昭陵、神路、居庸关、银山塔林6处景点。每一张优待券限在一个景点内使用,优待券上会注明日期和接待人次,经景区盖章后,限当天使用。

  从设立到如今,优待券在十三陵景区已经存在了二十多年的时间。最初,景区每年开出的优待券数量满打满算也就几千张。之后,开券数量逐年增加,从两万张、三万张、五万张,到去年居然一下子开出近九万张。

  “真是有些不堪重负了。”景区相关负责人算了一笔账,优待券包含6处景点,到了旅游旺季,景点中门票最高的65元,最低的25元。保守估算一下,去年景区的门票损失也有500多万元。

  “特权旅游”、“人情旅游”之风盛行,是导致优待券越发越多的根本原因。据介绍,这几年景区公务接待量不断增加。与此同时,优待券制度还沦为了一种“隐形福利”。不仅景区职工的亲朋好友来景区要开优待券,区里其他单位的一些干部职工及其亲朋好友也都“盯上了”优待券,更甚者甚至还出现了倒卖优待券的情况。

  为了遏制“特权旅游”的不正之风,十三陵特区办事处痛下决心,从7月1日起正式取消优待券制度。景区下辖各基层单位、科室以及对口协作单位的领导职工,均不得私自带游客入园。检票口“认票不认人”。景区票务监察部会对各售票点、检票处进行监察。

  若有正常的公务接待,需凭公函、通知等报特区业务分管主任审批,由特区办事处统一办理入园票。文物保护、基建修缮、广告宣传等景区相关科室因专项工作需要,经特区主管主任审批后,工作人员凭各自科室工作证入园。工作证需有编号,发放时以正式公文形式向票务中心检票部备案,收回时书面告知检票部。

  “这是我们实践群众路线的一大收获。”景区负责人表示,今年景区还将对“特权旅游”等不正之风进行重点整治,还广大游客一个公平、干净的游览环境。

  快评

  变味儿的优待券早该叫停了

  优待券一年比一年开得多是公务接待量激增吗?“特权旅游”、“人情旅游”之风盛行,才是导致优待券越发越多的根本原因,优待券制度在执行中渐渐变味儿了。

  景区部分职工渐渐把它当成了“隐形福利”。亲朋好友来景区要开优待券,朋友的朋友来也要开优待券。另外,本区外单位、协作单位一些干部职工到景区游玩,或带着亲朋好友来览胜,也要求“优待优待”。

  “特权旅游”、“人情旅游”盛行之下,景区的优待范围越来越大,发放的优待券也一年比一年多。景区的优待范围越大,遭受的经济损失也越多。这种变味儿的优待券早该叫停了。

(来源:北京青年报)


更多精彩:
琳琅文学站 m.llwxz.net
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP