首页> 体育资讯> 正文

刘放:最后的冠军应是八一 缩水CBA最应感谢大郅

来源:惠桐资讯网
  

  胜不骄,败不馁,这就是第11年CBA的揭幕战。

  广东和八一两队从人员数量上虽然没有太大变化,本质上却“异形”了。

  本场巅峰对决能涉及到的关键人很多,比如王治郅、李群、陈江华+刘晓宇、李楠等;涉及到大范围的词同样不少,比如CBA、格局、夺冠等。   正是双方都存在着明显的弱点,在战后,心知肚明的老阿老李才把胜负得失看得很淡。

  一环套一环,盯死对手死穴直到找到击败的方法,广东和八一两强白刃般的格斗会持续整个赛季。

  谁强谁弱?在常规赛最后一轮以及最后的总决赛,相信到那时我们才能找到答案。

  ①王治郅

  这不是5年前在CBA呼风唤雨的王治郅,表面上20分11个篮板的成绩单只是作为八一队先发队员必须要完成的任务。

  当年将黄云龙、关德友、余乐平、纪敏尚、姚明、巴特尔、单涛等打得落花流水的大郅,我们本场并未看到。当然,很多人会说这可能与他腿伤有关系。

  但当八一队内线吃紧的情况下,王治郅依然“顽固”地运用学走型的“诺维茨基打法”,实在不是明智之举。

  打个不算贴切的例子来说:徐云龙在北京国安俱乐部踢前锋,在中国国家足球队却打边后卫。

  位置是死的,人是活的。

  作为被外界炒得沸沸扬扬“第一高人”对决的另一主角,易建联通过此战可以自己,他应该是姚明之后中国男篮最有统治力的球员。

  如果登陆NBA,阿联的成就必将能超过大郅、大巴两人。

  ②李群

  同阿的江和八一队斗法,广东人赢了,但显然李群个人输了。

  在球员时代非常聪明的“群哥”在拿起教鞭后,至少从CBA首战来说,他还略现稚嫩,他的几次致命换人险些让到手的鸭子飞了,比如在将八一队压得喘不过起来时,用状态一般的陈江华换下异常神勇的外援泰伦斯,几乎葬送了全队的努力。

  现在可以说,同喜欢破釜沉舟、大智大勇的前任李春江相比,“群哥”要走的路不是简单的一年两年,甚至更长。

  如果说到亮点,“群哥”对人员的使用颇有大将之风,比如让陈江华打首发,给刘晓宇足够的机会。针对球队后卫软肋这点,李群敢于提携新人,这对“宏远王朝”的长远规划能起到很关键的作用。

  相信在未来,李群同样会给陈大伟,以及很有天赋的“全能小将”周鹏以后多机会。

  ③陈江华+刘晓宇

  不能说主帅李群揠苗助长,一个本称为“2008为姚明传球的人”,一个是闯荡澳洲联赛第一人,但看过陈江华和刘晓宇的第一场演出过后感觉,两人并没有像外界谈到那样神勇。

  至少在CBA中,他们还是“新兵蛋子”。

  而对比赛节奏的把握,身体对抗能力,同队友的配合,他们都极需加强。

  后卫问题通过这场比赛,也正式摆在广东宏远的面前。

  别说同刘炜、张云松等老后卫相比,陈江华和刘晓宇存在很大差距,就是与杨鸣、张庆鹏、王中光等新兴控卫相提并论,俩人对CBA阅读能力也欠缺不少。

  这也是三连冠的“华南虎”唯一缺陷。

  ④李楠

  如果“小李飞刀”看过本场比赛,他肯定笑了。

  对于八一队和阿的江来说,这不是两队真正实力的比拼。

  如果加上受伤的李楠、陈可、胡克,这次在东莞,也许最后的赢家就是八一队。

  对于慢热的军旅来说,人员配合整齐的主力阵容应该是:王治郅、李楠、陈可(胡克)、莫科、王中光。这套“装备”在阿的江手中,无论同李群手下的“全华班”,还是“土洋结合”的国际纵队,丝毫都不吃亏。而像张劲松、李克、陈臣、吴谦等“板凳匪徒”同样能球队带来很多欣喜。

  八一队唯一的缺憾就是平均年龄偏大,很多时候在比赛后段咬不住。

  也许只有军人的硬朗作风能帮得了他们。

  ⑤CBA

  NBA的缩水赛季成就了马刺、成就了邓肯,而面临同样情况的CBA来说也许会成就很多队,很多球员,这其中也许最大收益者应该是八一队。

  “战神”刘玉栋曾经说过,八一队真正的对手只有他们自己,伤病和体能似乎同他们无关。不过对于老兵居多的八一队来说,现在压缩赛程,他们似乎就更有机会“相信”和证明自己了。

  对曾七夺联赛锦标的八一队来说,在重新拥有王治郅后,已经足够的资本向总冠军发起再次冲击。

  三代成王朝,对广东宏远来说,想击败他们不是件容易的事。但以八一队的人员配置和底蕴来说,在明年4月的CBA总决赛中,也许笑到最后的真就是八一队。

  CBA缩水招来外界强烈轰炸,现在,广东和八一双强让联赛快速进入火热,终于可以让决策者们长长舒了口气。

  但也不用过分感谢王治郅,毕竟大郅也是头头脑脑们费劲心思给招回来的吗!

  (刘放)

惠桐资讯网