首页> 农业信息> 正文

山东河东区四举措抓好夏播作物田间管理

来源:惠桐资讯网
  

  当前,正值农作物病虫草害、气象灾害的多发、高发期,也是秋收作物生长发育和产量形成的关键时期,河东区集中人力、物力,多措并举,确保技术进村入户,为夺取秋粮丰产丰收奠定良好基础。

  搞好分类指导。河东区根据不同作物所处生育时期和当前天气情况,分别制定下发了田间管理技术意见。同时,结合新型农民培训和测土配方施肥项目,组织全区广大技术人员深入到田间地头,为搞好夏播作物田间管理提供技术支持。

  加强预测预报。根据全区农作物种植情况,在全区设立病虫草害监测点10处,实行系统调查与大田普查相结合,定期收集上报农业病虫草害发生信息,及时准确掌握病虫害发生动态,并加强与气象部门的联系,及时掌握天气变化情况,为正确分析防治适期提供科学依据。

  强化技术培训。结合粮食高产创建、新型农民培训、测土配方施肥等项目的实施,重点抓好夏播作物管理技术措施的培训和指导,确保各类作物田间管理技术到村到户,提高田间管理水平。

  抓好示范宣传。将粮食高产创建、新型农民培训、测土配方施肥等项目有机结合,在高产创建示范区内建立高产攻关田、新技术展示田、新品种展示田和测土配方施肥展示田,及时组织全区科技示范户、种粮大户观摩学习。另外,充分利用电视、网络等媒体,加强夏播作物田间管理技术措施宣传,确保全年丰产丰收。


南京租房信息网 c21.com.cn
惠桐资讯网