首页> 农业信息> 正文

广西玉林粮食播种470万亩以上

来源:惠桐资讯网
  

  记者从市农委获悉,今年我市农业农村工作将大力推进特色农业示范区建设等一系列工作,力争粮食播种面积稳定在470 万亩以上、总产180 万吨以上,同时实施现代特色农业(核心)示范区建设两年行动计划,力促农业提质增效农民增收,确保实现“十三五”良好开局。

  播种稳定在470万亩以上、总产180万吨以上

  今年我市将粮食生产的目标确定为:播种面积在470 万亩以上、总产180 万吨以上。

  为此,我市将加大投入力度,加快建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态又好的高标准农田;搞好规划、统筹安排、连片推进农田整治;加快中低产田改造和改良土壤,全面提高耕地质量;建设高标准基本口粮田和旱涝保收高标准基本农田,确保粮食播种面积。

  同时,将抓好粮食高产创建“十、百、千、万”工程,优化品种结构,提高粮食单产和品质,打造广西粮食主产区和优质稻高产示范区;并且全面实施农业标准化生产,力争新创建一批示范基地、标准园及10 个新认证无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品。此外,将通过完善农产品质量安全监管体系,强化产地准出、市场准入管理,实行高毒农药定点经营、实名购买,建立完善全程监管、质量追溯等制度,确保农产品抽检合格率96%以上;通过发展适度规模经营,减少化肥农药等不合理使用,提升农业产业综合效益和农产品竞争力。

  推进示范区建设促进农村发展

  2014 年以来,我市相继创建了“五彩田园”等一批现代特色农业示范区, 全市示范区建设工作取得了明显成效。从今年开始,我市将深入实施现代特色农业(核心)示范区建设两年行动计划,推进农业示范区建设,力争各县(市、区)都创建一个自治区级示范区,每个乡镇创建一个乡级示范区,在此基础上使全市基本建成自治区级示范区5个、市级8个、县级8个、乡级16个。

  据悉,示范区建设将按经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化进行,县镇级示范区建设从“一村一品”开始向“一乡一业”发展,逐步打造升级成市级、自治区级示范区。值得关注的是,期间,我市将建立激励制度,除自治区给予的奖励外,我市也将给予相应奖励补贴,打造出具有区域特色、有影响力、可复制、可推广的示范区典型。


英国一个月留学生活费 https://www.liuxue.com/lxnews/03072372/
惠桐资讯网