首页> 农业信息> 正文

近期12中高毒杀虫剂将分批淘汰

来源:惠桐资讯网
  

  我国是世界生产和使用第一大国,单位耕种面积化学农药用量是世界平均用量的2.5倍以上。其中,目前高毒农药使用量占我国农药使用总量的比重不到3%,低毒、微毒农药产品比例提高到75%以上。

  农业部农药检定所研究员魏启文介绍说,高毒农药一直是质量安全和生态安全潜在的危害因子,是农药监管重中之重。通过开展高毒农药专项整治、推行高毒农药定点经营等组合监管措施,为我国农药禁用的实施提供了保障,淘汰了甲胺磷等一批高剧毒农药,有效扭转了高毒农药多、品种结构差的局面。

  据农业部相关负责人介绍,近年来,我国已禁用了33种高毒高风险农药,目前尚存的12种高毒农药,全部为杀虫剂,主要用于防治地下害虫、线虫、仓储害虫等。

  农业部则提出,当前全面淘汰剧毒、高毒农药尚不可行。一些病虫主要依赖高毒农药防治,新农药开发周期长,全面禁用高毒农药将会影响农业安全生产;高毒农药并不必然带来高风险,只要严格按照要求使用;有效应对爆发性病虫害,需要高毒农药用于应急处置。

  业内专家建议,应加快剧毒、高毒农药的替代工作,有步骤、有计划地逐步取代相关品种;强化农药流通、使用等环节监管,确保剧毒、高毒农药不得用于、瓜果、和材等农作物。

本信息仅供参考,使用前请核实。

标签:
惠桐资讯网