首页> 农业信息> 正文

从鼓励种粮新政策看今年夏粮生产

来源:惠桐资讯网
  

  目前,距离夏粮大规模收获还有不到1个月的时间,正值夏季粮油产量形成的关键时期。尽管今年以来遭受干旱低温等不利因素影响,夏粮主产省区仍有可能最大程度减轻不利气候条件影响,争取夏粮有一个好收成,为全年粮食生产打一个好基础。当务之急是不折不扣落实党中央、国务院鼓励种粮新政策,各地各有关部门要发挥主动性,政策、科技一起上,全力支援农业生产。

  今年夏粮丰产,面临较为严峻的形势。去年入冬以来,北方冬麦区持续低温。例如河北省从冬到春,气温持续偏低,给小麦生产带来很大影响。河北省小麦专家顾问组对各地小麦苗情进行田间考察后表示,今年小麦群体小、个体弱、冻害重、返青晚,苗情是近30年来最差一年。与此同时,黑龙江省3月份平均气温-9.6℃,比历年同期低4℃,积雪融化和土壤化冻慢,受积雪严重影响的耕地有5000多万亩。降雪多、气温低、回春迟的不利气象条件,给春季整地、水稻扣棚和小麦播种带来一定影响,局部地区农时拖后。华北、北、西北普遍的气温回升缓慢,新疆、内蒙古等地遭受历史罕见寒潮冰雪灾害,给农业生产造成极大困难,对夏粮生产和收成造成现实威胁。

  夏粮实现丰产,全年掌握主动。从多年平均来看,夏粮基本占我国全年粮食产量的近四分之一,夏油产量则超过全年油料产量的五分之二。特别需要强调的是,夏粮增产增收直接影响广大种粮农民对全年粮食生产、收入和投入的预期,同时也会通过粮食期现货市场,改变全年粮食价格预期、对宏观经济和物价指数形成重要影响。因此,夏粮丰收是确保全年粮食丰收和农民增收的关键。各地方各有关部门要高度重视,确保全年粮食生产有一个好的开端。

  关键时期关键之举,最重要的是落实党中央、国务院重视粮食生产的一系列强农惠农政策。在我国粮食连续6年实现增产形势下,中央继续加大强农惠农政策支持力度,出台一系列鼓励种粮的政策措施,这是实现夏粮丰产的政策支柱。去年底召开的中央农村工作会议调,要努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减。今年中央一号文件,明确提出坚持对种粮农民实行直接补贴,增加良种补贴,进一步增加农机具购置补贴,落实小麦最低收购价政策,继续提高稻谷最低收购价。

  针对当前农业生产遇到的特殊困难和面临的突出问题,为进一步调动农民种粮积极性,保证全年农产品特别是粮食的有效供给,在加快落实中央已确定的强农惠农政策基础上,国务院出台进一步扶持农业生产的政策措施。实施冬小麦弱苗施肥、西南旱区覆膜种植和东北水稻大棚育秧补助。中央财政按每亩10元的标准,对全国11个冬小麦主产区5300万亩弱苗麦田给予补助,对云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市2500万亩玉米推广地膜覆盖技术给予补助。对黑龙江、吉林等省新建水稻育秧大棚给予补助。中央财政在已安排6亿元高产创建专项资金的基础上,再增加5亿元。

  “中央出台的一系列扶持粮食生产的政策,力度进一步加大,信号更加强烈,指向更加明确,对保护和提高农民种粮积极性、保持今年粮食稳定发展,将发挥重要作用。”国务院发展研究中心研究员程国强说,在最后一个多月,只要进一步抓好生产管理,确保各项管理技术措施落实到位,今年小麦夺取好收成还有较大空间。

  关键时期关键之举,要靠各地区、各部门采取切实措施,政策、科技要下乡,到第一线支农。农业部多次召开会议部署春耕生产,指导田间管理;派出多个督导组分赴各省进行工作督导,并组织各级农业部门的干部和技术人员深入夏粮生产一线,采取包县包乡包村指导等形式,进村入户,责任到人,切实帮助农民解决生产中的实际问题。安徽省日前派出60名省级农技专家奔赴夏粮主产县,开展技术指导服务。重庆市财政已下拨各区县2010年种粮农民农资综合补贴资金14.2亿元,以鼓励农民种粮。河北省从3月至6月,开展“抓春管、促转化、保夏收”百日会战,动员全省农业部门科技支农,全省市级农业部门安排不少于三分之一机关干部和农技人员、县级农业部门安排不少于一半机关干部和农技人员投入“百日会战”。

  农业部部长韩长赋近日接受新华社记者采访时曾表示,只要思想上高度重视,组织上高效有力,措施上针对得法,把工作做到家、管理做到位,打好春耕生产这一仗,就能争取夏粮有个好收成。在大规模夏收到来前宝贵的时间里,夏粮主产区各级涉农部门,应当带着政策、科技支农,机关干部特别是农技人员,要下乡包点包片,实施市包县、县包乡、乡包村责任制,帮助农民麦田管理,开展技术培训,指导农民落实水肥运筹和病虫害防治。

惠桐资讯网