首页> 农业信息> 正文

融汇现代农业先进要素 打造粮食产业示范窗口

来源:惠桐资讯网
  

  宁乡县回龙铺现代粮食产业示范区是根据县委、县政府决策部署,为加快现代粮食产业发展,推进全国粮食生产标兵县建设步伐,以回龙铺镇为核心集中打造的现代项目,总体目标是建设“全省唯一、全国一流”的现代水稻生产示范窗口。示范区规划面积3.7万亩,东起县实验中学,西至太阳山沩河,涉及12个行政村,辐射带动周边乡镇近35万亩高档优质水稻种植。

  示范区按照“综合示范要全、规划标准要高、设计细节要精、建设质量要优、视觉效果要美、生产技术要新、品牌效益要佳”的总体标准进行规划建设,分为实验区、展示区和生产区,总投资1亿元,建设期限为2年,分两期实施,其中一期工程投资4000万元,于2010年10月全面启动,目前已全面竣工。

  一、坚持固本强基,努力形成基础设施示范

  按照“整合资源、多方共建、各司其职、密切配合”的原则,科学规划项目,强化部门责任,集中资金投入,全力推动示范区农田基础设施建设。一是土地平整化。平整土地220亩,实现示范区小田变大田、荒地变良田,提高农田耕作效率,夯实粮食增产基础。二是沟渠系统化。系统规划建设沟渠体系,完成水渠护砌66公里,整修18公里,改建灌溉涵洞21处、小型闸门62张,提高水资源利用率,确保示范区农业用水充足、顺畅,旱涝保收。三是公路网络化。硬化建设主干道6.2公里,铺垫机耕道25公里,护砌实验区和展示区田间小道120公里,实现示范区路网纵横交错,运输车辆畅通无阻,农业机械下田有道,科学实验方便快捷。四是配套功能化。统筹推进示范区内公路、田间小道和广场绿化工作,实现道路、绿化全方位配套,提升示范区生态景观功能。示范推广秸秆处理还田、病虫专业化统防统治、频振杀虫灯、测土配方施肥、农业废弃物无害化处理和综合利用等先进技术,提升示范功能。推进田间配套电网建设,设置示范区标志标牌,高标准、高规格建设现代粮食产业广场、合作社会服务中心和育秧大棚,提高示范区公共服务能力。

  二、坚持科技引领,努力形成生产技术示范

  采用绿色标准化生产综合配套技术,制定操作规程,在示范区全面推行,提高示范区粮食品质。一是统一品种,在示范区内全面推广优质良种,早稻选用湘早籼45号和湘早籼24号,晚稻选用湘晚籼13号和湘晚籼17号,良种覆盖率达到100%。二是统一储备育秧,新建工厂化育秧大棚3个,育秧面积1万平方米,集中地膜软盘育秧40亩,共抛栽大田1700亩,有效防止了因烂秧补种导致品种插花和直播的现象。三是统一定量栽培,早稻用盘80-90片,用种5公斤,保证每亩基本苗10-12万。四是统一测土配方施肥,根据不同的地力水平每户发放施肥建议卡,确定具体施肥方案,全部施用指定配方肥,早稻提供配方肥220吨,晚稻计划供应270吨。五是统一病虫害统防统治,大力推广生物防控和绿色防控技术,采用“专业化防治+频振灯杀虫+性诱剂诱杀”防控模式,与两家专业化防治组织签订防治协议,组建40支机防队,安装频振式杀虫灯、太阳能灭虫器600余台,二化螟性诱剂20000多套。六是统一机械作业,采用全程机械化服务,切实提高机械化生产水平。七是统一订单收购,引进粮食加工龙头企业盛湘粮食集团,对核心区内早、晚稻进行统一订单收购。

  三、坚持效益为先,努力形成经营模式示范

  依照“生产在户,服务在社、收购加工在厂”的理念,提升粮食生产效益,促进农业增效,农民增收。一是成立合作社,服务农民。按照“民办、民管、民受益”的原则,组建宁乡惠农盛湘优质稻种植专业合作社,各村、组成立分社,同时明确合作社相关责任。一是对接农业主管部门,接受绿色标准化生产技术指导和农技服务,上半年共组织农民培训48场,培训农民8000多人,发放各类技术资料1.2万余份;二是对接粮食加工企业,签订优质稻订单生产协议,接收企业为订单生产提供的农资补贴,补贴50万元,为农户优惠提供良种20万斤;三是对接农资生产厂家,统一采购农资并向社员销售,早稻以低于市场价2500-3000元/吨的价格向社员提供配方肥200多吨;四是对接专业化服务组织和农机大户,签订植保统防统治、机械化作业等服务协议,植保专业化防治每亩优惠30元,机耕机收每亩优惠50元;五是对接生产农户,组织农户按高于市场价20%的粮价向订单企业出售原粮,提高农民种粮比较效益。二是开展战略合作,联动企业。积极开展与粮食加工企业的战略合作,力争引进全国知名粮食加工龙头企业进行订单收购,开展稻米精深加工和品牌营销,全方位推进粮食产业化经营。示范区已成功引进盛湘集团实行订单农业,共同推进示范区建设。三是强化品牌建设,提升效益。鼓励粮食企业更新加工设备,改进加工工艺,提升大米外观、口感和品质,提高产品价值;积极申报绿色产地认定和大米绿色食品认证,提高公众认可度和产品竞争力;以核心区绿色大米为主体,注册独具宁乡人文特色、体现宁乡稻米品质的商标,由政府和粮食企业统一对外宣传推介,多方拓展销售市场,创建全国知名品牌。

惠桐资讯网