首页> 农业信息> 正文

建德:高山蔬菜如何走上产业化

来源:惠桐资讯网
  

  因为色泽鲜艳、口感佳、品质好,高山蔬菜一直深受消费者青睐。在我市,高山蔬菜已经成为山区农民增收的主要途径,尤其是重点发展的山地茄子、四季豆、番茄等特色农产品更是名声在外,深受上海、苏州、杭州等地市场欢迎。

  然而,随着现代科技农业的发展,高山蔬菜仍有不少问题亟待解决。

  新技术增产 但覆盖率仍待提升

  梅城镇伊村村平均海拔在四五百米,是我市高山蔬菜种植的重点区域之一,早在上世纪90年代,该村村民就集中种植高山蔬菜。由于缺乏相应技术支撑,村民的高山蔬菜种销致富之路走得并不顺利。

  这几年,该村村民伊瑞军对“轮作”这个词有了深刻的认识。一直以来,种植户习惯在同一块田上连年种植同一种蔬菜,产生了青枯病、黄萎病等土传病害,且连作时间越久,病害程度就逐年加重。伊瑞军告诉记者,以前都是直播的实生苗,没有嫁接,会产生连作障碍,影响高山蔬菜的经济效益。

  记者了解到,连作带来的病害现象,直到2013年才得以改善。当年,在市农业局的支持下,该村统一采用了嫁接育苗技术,有利于克服连作障碍,使土传病害发病率大大降低,还节约了肥料。“原先种植茄子实生苗每亩产量只有3000多斤,改为嫁接苗后,每亩产量可达到5000斤。”新技术带来的高产量,让该村看到了高山蔬菜种植的前景,村里还专门成立了蔬果合作社,帮助种植户掌握新技术,实现增收。

  三都镇凤凰村的张必庆近几年也喜获丰收,“运用了新技术,土地发病率明显下降,产量平均每亩提高了近3000斤。”掌握了嫁接育苗技术后,去年,张必庆与堂哥又从村里流转了60亩土地,大面积种植茄子。

  市农业局蔬菜办主任钱荷富介绍,相比实生苗,嫁接苗的优势十分明显。不过,尽管市农业局从2013年开始大力推广该项技术,每年推广嫁接秧苗有50多万株,但目前覆盖率只占了60%。

  “一方面是集中度不够,导致一些分散地区信息传递不及时;另一方面部分种植户并不信任现代农业技术,还有就是嫁接苗的成本相对较高。”钱荷富认为,这些因素是导致新技术推广难的主要原因。对此,市农业局总农艺师何建红表示,下一步将继续加强新技术的宣传工作,引导农户规模化种植,为农户牵线搭桥,帮助他们掌握嫁接育苗技术,同时也将增设培训班,通过现场示范等方式,让现代农业理念深入人心,提高嫁接育苗技术的覆盖率。

  高山蔬菜 如何卖出高价仍待破题

  近几年,我市通过扶优做强蔬菜特色农业,引进现代农业技术,让高山蔬菜这一特色产业得到了快速发展。特别是嫁接育苗技术的运用,为高山蔬菜规模化、特色化发展奠定了基础。但不容忽视的是,由于劳动力老龄化、销售难等问题,高山蔬菜的经济效益并不稳定。

  以伊村村为例,去年该村合作社种植了400亩的高山蔬菜,每亩产量提高了,但由于种植户普遍年龄偏大,销售模式单一,掌握信息的能力有限,蔬菜成熟了还在等人上门收购,导致价格得不到保障。同样面临销售难的还有张必庆,他坦言,等人上门收购的方式,和市场相比,利润最起码相差了三分之一。“其实去年茄子价格还好的,平均都在1块5左右,但别人上门收购价格就降下来了。”今年随着种植面积的增大,产量的增加,张必庆准备自己购买一辆大货车,将蔬菜拉到市场上去销售。

  针对这些问题,何建红表示,市农业局将积极做好服务工作,探索“合作社+农户”“互联网+农户”等经营形式,致力拓展新型销售渠道,提升品牌渠道意识。同时提高组织化程度,培育一支贩销队伍,让高山蔬菜的价格优势真正体现出来。

  从传统的小农蔬菜经济,到规模化的现代科技型农业,在这个转型升级的过程中要推进我市高山蔬菜的发展,令其真正成为山区农民增收致富的手段,不仅需要相关部门提供技术、人才、资金等支持,还需要补齐农业现代化的短板,融合蔬菜产业,创建多样的经营模式,真正打响建德高山蔬菜品牌,让其真正成为山区群众的“致富宝”。

惠桐资讯网