首页> 动漫资讯> 正文

评:《大鱼海棠》为什么招“黑”?

来源:惠桐资讯网
  

对待争议,要理解,要宽容;对待,别玻璃心,更别矫情——时间会证明,每部电影所引发的争议,都自有其意义。

截至昨日,万众期待的国产动画电影《大鱼海棠》上映6天,票房已超过3亿元。与此同时,不少媒体、微信公号、网友在吐槽:12年等来一场失望。而该片在豆瓣上的评分只好于22%的动画片。

面对铺天盖地的争议,有朋友深表诧异,说传统媒体、新媒体如此众口一词批一部电影,太罕见了;还有不少人大胆猜测和解读,各种猛料、“阴谋”让人看得如痴如醉。

在众多声音中,我们首先可以看到“断章取义”的身影。电影频道官网日前发了篇影评,文中说这部电影“内部溃烂,毁了一副好皮囊”。这句话被广为流传,也被视为媒体“猛踩”电影的证据。可有多少人看过原稿呢?从文章内容看,作者对电影有肯定、有批评,并且夸得也很猛,说《大鱼海棠》是“新世纪画面水准最好的国产动画”,结尾也反复支持、鼓励——这哪里像“泼脏水”?媒体、新媒体大V总体上对电影的评价是客观的,其中有调侃,有批评,甚至有讽刺,但都在正常的讨论范围。然而在争议中,很多声音被肢解、歪曲、放大,好像全世界都在“抱团”跟这部电影作对。

其次浮想联翩。有人怀疑,电影遭遇大面积批评,是因为出品公司的公关骄傲蛮横,媒体趁机报复。这种联想虽然“引人入胜”,但总觉得哪里不对!关注娱乐新闻的人可能还记得,在推荐暑期档电影时,报纸娱乐版、微信公号都把《大鱼海棠》列为最值得期待的电影之一。此外,这两年该公司参与投资、发行的电影很多,《美人鱼》、《谁的青春不迷茫》、《寻龙诀》……这些怎么没有被猛批?很多人总觉得记者横冲直撞,下笔如刀,其实熟悉媒体的人都知道,记者也是步步惊心,唯恐祸从口出。对谁不满就狠踩?你想得美!

此外还有上纲上线。很多人说:如果嘲笑一群认真做事的人,没有宽容,中国动画的未来还是堪忧。上升到动画未来的高度,想太多了吧?从电影市场的规律来看,批评会引来还击,负评会触发反弹,并且每一点争议都会助推《大鱼海棠》成为更热的现象级电影。操心电影主创受伤?哈哈,说不定人家已经露出了“迷之微笑”。担心批评对国产动漫不利?其实争议只会让更多人关注这个行业,让更多人投身其中。

说来说去,《大鱼海棠》为什么招“黑”?因为在过去的12年里,它从一个理工男的梦,长成了全中国都在等待的动画片,它也慢慢把自己塑造成了集万千期待于一身的“国漫救星”。还记得《一步之遥》、《私人订制》、《三枪拍案惊奇》吧?前期期待太高,自我宣传太好,然后期望带来失望,失望让人产生上当的感觉。“欲戴王冠,必承其重”,和《大圣归来》当年的“报复性观影”一样,如今报复性批评,也是正常现象。

《小时代》能把粉丝感动得痛哭流涕;伟大如《肖申克的救赎》,一些人也会看睡着。所以,对待争议,要理解,要宽容;对待电影,别玻璃心,更别矫情——时间会证明,每部电影所引发的争议,都自有其意义。

你可能也喜欢:
惠桐资讯网