首页> 趣闻趣事> 正文

宋朝人发明的这款狙击武器,射程世界第一

来源:惠桐资讯网
  

弓箭产生的时间很久远了,远古时期的人类就发明了弓箭,是在狩猎活动中发明的,这绝对是一个伟大的发明,因为它大大方便了人类获取肉食的方便性,扩大了人类的肉食丰富程度,对人类的体质进化是有很大的促进作用的,弩则是人类在弓箭的基础上的改进性发明,出现的时间也至少有两千年了,弓和弩在人类的发明史上都是意义非凡的,但是任何事物都有它的两面性,也正是由于弓弩具备很强的远距离杀伤性,所以弓弩也是古代战争中最常用的远程武器,也可以说它是人类历史上杀人最多的武器之一,古代骑兵通常都会配备弓箭,而且兵种较全的军队都有专门负责远程射击的弓箭手。

在人类古代军事和科技史上,弓弩其实也有很多创新性的发明,威力最强大的弓弩应当是出现于北宋时期的“三弓床弩”,这是古代弓箭发展的巅峰,其结构是在一个特制的木架子上面装上三张大弓,利用三张强弓合并起来的力量发射长箭,所制造出来的这种弓弩发射最强大的需要八头牛才能拉动弓弦,故又称“八牛弩”,如果用人力去拉的话则需要30人才可拉开,但为了方便使用,通常都是在三弓床弩后部两边设置两个绞盘,用转动绞盘的杠杆力量把弓弦拉开,但这需要两个人一起操作,劲道特别大的则需要四个人操作。

宋朝人发明的这款狙击武器,射程世界第一,曾一击改写历史进程

三弓床弩的箭矢也很大,大的接近如今运动员投的标枪,制做这种箭矢要用以长度一米以上的硬木做箭杆,以三个铁片为箭翎,以尖锐的钢铁做为箭头,就像红缨枪的枪头一样,因此这种箭矢也被称之为“一枪三剑箭”。

宋朝人发明的这款狙击武器,射程世界第一,曾一击改写历史进程

由于是集合了三张弓拉紧时的爆发力,所以三弓床弩发射的箭矢力道奇大,其在200步距离上可以发射“踏橛箭”,这种箭矢并不是用来伤人的,而是把箭矢射到城墙中,如果对着一座城的城墙发射成排的踏橛箭,负责进攻的士兵们就能以箭杆为支点手脚并用爬上城墙,连攻城梯子都不用了。

宋朝人发明的这款狙击武器,射程世界第一,曾一击改写历史进程

宋朝人发明的这款狙击武器,射程世界第一,曾一击改写历史进程

据古书记载,三弓床弩的射程可以远达1500步,约合现在的1500米,是古代射程最远的弓弩,这距离和现在的一些远距离狙击步枪有一拼了。其实三弓床弩本也是一种狙击武器,这种武器还曾改变了历史进程。北宋时期与辽国对抗,期间辽国萧太后曾带着皇帝儿子辽圣宗耶律隆绪御驾亲征北宋,指挥作战的是辽国名将萧挞凛,在澶州(今河南濮阳)这个地方和宋军对垒,期间萧挞凛骑马勘察战场,被澶州城上的宋军用三弓床弩射杀,大战未开先折主将,萧太后觉得不是好兆头,决定停战,然后两国罢战签订了“澶渊之盟”,之后是宋辽之间上百年的和平局面,如若不然,宋辽两国或将长期争斗,两败俱伤,宋辽两国的经济文化和社会发展,都必将受到影响。


木器水漆 http://www.chenyang.com/
惠桐资讯网