首页> 面试技巧> 正文

从朱元璋的九字方针看企业人才战略

来源:惠桐资讯网
  

  在看百家讲坛毛佩琦教授讲明朝的历史,听到他讲到朱升给朱元璋发展的九字箴言,心有感想,这对企业的发展会有什么作用呢?!

  听到给朱元璋很大帮助的这个发展方针,我老在琢磨,毛泽东的深挖洞,广积粮,不称霸和这个有什么关系,前两天上书店的时候,看到了毛佩琦的书,看到他说,毛泽东的这句话的灵感就是来自朱元璋的这个发展方针,我也印证了我的想法!

  我觉得,这句话不光对治国有很大帮助,对我们现代企业的经营发展也有很大帮助!

  高筑墙,按我的理解,就是我们的企业要大力提高自己的技术门坎,如果能筑起那又高又厚的城墙,那就再好不过了!其实,我老觉得,毛泽东的深挖洞也是有这方面的意思!想想我们国家的两弹一星,都是在这个深挖洞的既定方针的指导下完成的吗!深挖洞,可不是说说啊,那是真挖啊!这一点对现代的企业来说,也极为重要!看看以前的VCD,再看看前一段时间的汉字输入,还有最近的机顶盒,不都很能说明高筑墙对我们国家的企业的重要性吗!我们现在不光看别人在那里筑墙,然后开个小门,你要进去,先拿钱!我们也要筑高墙,厚墙,完成自己的技术开发,形成自主的知识产权,然后也开个小门,咱比他大方,门开的大一点,不过钱要比他们多收,至少得翻番!

  还有就是打破他们的技术壁垒!可以说,在这方面我们是有经验的!建国初期,苏联撤走了专家,我们还是依靠自己的力量发展起来了两弹一星!我想,这段记忆,对我们现在企业也是有很大启发意义的!可以这么说,正是我们国家打破了别人的技术壁垒,才形成了我们今天的国防力量!也正是没有了这些技术壁垒,还有形成了自主的技术体系,再经过不断努力,神州连续进入太空,还有两次成功的载人飞行!

  从企业来说,也正是因为打破了技术壁垒,才有了飞越发展!象,远大空调,从没有技术到有了自主的技术体系,从我们国家原先在中央空调市场都是外国人在经营到从他们进入之后,由于拥有自主的技术和价格,逐渐把国产的产品占领到90%以上!还有最典型的例子,就是北大方正的汉字激光照排技术,以前这个市场是外国企业的天下,价格高,服务不完善,可是用户又没办法,至从国产的汉字激光照排技术进入市场,打破了垄断,掌握了市场的控制权!还有,我们国家自主的移动电信技术标准,也很好的证明了这一点!我记得,以前看过报道,美国一家研究电信技术的公司,自己没有产品,可它却是世界电信的巨头,为什么?!技术!!

  从这些都说明,企业必须形成自主的知识产权,还有就是打破他人的技术壁垒,这在现在市场环境下,是非常重要的!因为如果我们进入世界市场赢利高端的话,就要输出自己的技术,以这个主导方向,才是当今企业占领市场,主导市场的突破口!我们要有世界的加工工厂,制造工厂,更要有自己的世界性的技术研究中心,这样,才能在激烈的市场竞争,立于不败之地!

  广积粮,按我的理解可以有两方面的意思!第一,就是要积累足够多的资金,形成完善的资金链条,开发完善的灌溉系统,以让企业的发动机得以健康的运转,以让自己的田地,能有充足的水源!以现在企业的运转方式来说,如何能有更多的自主资金和拥有良好的融资渠道对于企业来说,是必须的!而对企业经营者来说,掌握专业的财务知识,熟练运用现代市场的融资方式,是很重要的!我记得,在北京的时候,听到李嘉诚建设的东方广场,是靠融资建起来的,使我老在想一个问题,先不管我听到这件事的真实性,其实这件事给我最大的思考就是,怎么用别人的钱去干自己的事!我又想到一个故事,说在美国硅谷,一个砖头掉下来,砸了十个人,有九个风险投资经理人!还有父亲给我讲的,在香港企业的贷款非常方便,我想,这对中小企业是十分重要的,而对内地的银行如何对中小企业进行完善的贷款服务,对我们国家的经济发展是十分必要的!而从硅谷的故事来看,融资已经进入了一个多元化的时代,而这个多元化也已经在中国开花,如中央电视台搞的赢在中国,就是一个典型的例子!还有现在中国遍地开花的风险投资公司,更可以看出融资多元化时代的到来!所以,企业的管理者,如何在这方面多下工夫,是必须的!可以说,一个完善的健康的金融市场对整个市场来说,是十分重要的!亚洲的那个经济危机,可以说是这方面的具体表现!别人抓住你在金融体系方面的漏洞,以一搏十,他赚钱,你吃亏,这不是明摆着吗!看到马来西亚的总理对索罗斯恨不得要枪毙了他,我觉得要使自己的金融系统让他们没有漏洞可抓,比骂他要强得多!而从中国香港对应这场危机来看,一是有中央政府的鼎立支持,还有就是抓住他的弱点,才使香港在这场危机中损失最小!还有就是中国在那时的人民币不贬值的政策,也对亚洲金融危机顺利解决,起到了关键作用!

  我以为,从这些都可以看出,企业建立自己健康的金融环境,还有形成强大的融资渠道,是企业长久经营的关键!而对中国经济来说,建设健康的还具有强大免疫力和抵抗力的金融市场,是中国经济长久繁荣的关键!

  广积粮,还有一个意思,就是人才!人才对现代企业,是关键的关键!如何找到自己需要的人才,如何让你们需要的人才来找到你们,都是需要管理者考虑的问题!因为,不光从形成自己的技术高墙,还是让自己有健康金融环境和强大的融资渠道,都是和人才分不开的!我想,我们不妨和刘备学学三顾茅庐,也学学他是如何使当时那么多的才俊为他办事!可以说,从刘备身上,你可以学到人才的引进,人才的管理,还有人才的使用!但是要想这些,还是要看看《三国志》,《三国演义》虽然也有很大借鉴,虽然也对我们影响很大,但这只是小说,有演绎的成分,而我们从历史上,可以学到更多!还有我觉得,一个企业如何建立人才储备制度,对企业的发展来说也是很重要的!我记得,听到一个学者说过,这也是我在不久前听到的,说,养士制度是春秋战国发展的关键!虽然有的士可能很长一段时间没有用处,可是往往在关键时刻这个人就起到关键作用!他的这个观点对我很有启发,再看朱元璋也是广纳贤良,使自己有了很好的人才储备和智库,为他今后的发展起到了关键作用!还有新中国的建设也是吸引了大量的爱国的高科技人才,也正是这些高技术人才为国家建设出了大力量!

  如何吸引人才和储备人才,我建议现在的管理者应多学学历史,这样你会得到更多!任何时代的发展都是离不开人才的作用!有了自己需要的人才和储备自己未来需要的人才,是企业长久发展大计中的大计!

  缓称王和毛泽东的不称霸有着异曲同工之妙!我赞同毛佩琦说的,毛泽东是直接从这里找到了灵感!而对企业管理者来说,缓称王,也是对企业经营管理有着指导意义的!现在的企业在发展上去后,都急于做大做强乃至做全,所以不顾自身的能力和发展规律快速发展,还有就是在自己不熟悉的领域发展,都对以后的发展带来了问题!象以前巨人公司,就是一个好的例子!还有象TCL的海外公司出现的问题也应该引起管理的注意!如何做大,如何做强,怎么做全,是需要结合自身发展规律来逐步进行!而大强全是需要企业付出大量成本来进行的!如果这样的成本是在违反自身发展规律的情况下付出的,对企业来说,是得不偿失!就象,一个做食品的公司要做电脑,还要做超市,还要做汽车。而这样的做法只会让自己付出更大的市场准入成本,还有更多的市场管理成本,还有巨大的生产成本,而如果这样的付出是在自己不懂的情况下和自己管理不到位的情况下,对企业来说,是非常危险的!

  做大做强都是应该顺应自己发展的规律!做全,是要自己有很专业的人才储备和把专业人才用到专业的地方,我觉得,这样才会使自己在竞争中立于不败之地!

  缓称王,我觉得就是说,不要为了做大做强做全而做大强做全,俗话说,要知道自己有几斤几两,这样自己才能过得很好!自己以后也能发展的更好!如果用一句话,就是认识你自己! 出处:阿里巴巴
电磁采暖锅炉 http://www.junkaidq.cn/

惠桐资讯网