首页> 家居生活> 正文

集成灶中小企业发展 需培养创新生力军

来源:惠桐资讯网
  

由于行业入门门槛较低,众多中小企业接连入驻。现阶段我国正推进以创新引领实体经济转型升级的战略部署,或将从政策层面助力集成灶中小企业发展。除了政策支持之外,企业自身应从哪些方面提升科技创新能力

集成灶中小企业发展 需培养创新生力军(图片来源网络)

迎合市场所需 集成灶中小企业可调整生产布局

在大众创业、万众创新的时代,中小企业功不可没:一是极大地促进了就业,二是推动了自主创新。近3年中小企业研发投入占主营业务比重逐年上升,中小企业发明专利、核心产品开发在逐年增多,特别是在线上线下众创空间里面,中小企业创造了许多新产品、新业态、新经济,集成灶中小企业也不例外。

当前供给侧结构性改革为集成灶等中小企业发展带来了巨大机遇,集成灶中小企业应该从生产端入手,适应需求的变化,多生产一些适销对路的产品,解决供需错配问题。特别要注重生产那些中高端的商品,以适应消费结构升级的变化。2016年全球奢侈品消费总额约2500亿美元,中国这方面的消费,占比近全球一半,但在这些消费品当中,由我国生产的奢侈品寥寥无几,所以供给侧结构性改革为中小企业创新发展既指明了方向也带来了机遇。

中小企业承载“双创”重担 加强创新是关键

大众创业、万众创新的主要载体是中小企业。当下形成中小企业“铺天盖地”的新格局,就是我国“双创”经过3年左右的实践,取得的突出成绩。但与此同时,也存在着中小企业税负较重、劳动力成本不断上升、融资难融资贵、企业对核心技术创新能力不足等诸多问题。

为了改变现状,集成灶中小企业的未来发展重在“专精特新”,不在于规模是否大。首先,集成灶中小企业要甘于做大型企业配套产品专业化生产厂商。其次,集成灶中小企业要特别重视对人力资本的投资,因为人是创新的主体,创新需要智慧,智慧是要靠投资的,所以中小企业家们要敢于花钱,肯于花钱,下功夫花钱,培养一些对企业忠诚、对事业热爱的骨干,让他潜心研究最前沿的东西。

总的来说,企业创新就要不断提高企业的人财物力,这个问题恰恰是集成灶中小企业不具备的,因此集成灶中小企业要提高创新能力就要走“专精特新”之路。其实,集成灶中小企业创新的方式有很多,而企业家对于创新的重视与否往往是企业能否取得长足发展的关键。


山东行车 http://junmajx.51sole.com
惠桐资讯网