网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

旺角骚乱“总指挥”获准保释 将赴印度见达赖

【发表时间:2019-12-03 05:01:42 来源:】

  香港激进本土派组织“本土民主前线”发言人黄台仰此前因参与旺角骚乱事件被控暴动罪,并获准保释。今日(3月22日),案件在裁判法院再次提堂。黄台仰获准继续保释,并被允离港前往印度达赖所在的住处参加青年会议,据港媒消息,达赖将出席会议。

黄台仰到九龙城法院应讯
黄台仰到九龙城法院应讯

  黄台仰被控在2月8日晚上至2月9日凌晨,在旺角一带与其他人士参与暴动。辩方申请更改保释条件,让黄台仰在4月底至5月初以演讲者身分,到印度参加“第十一届族群青年领袖研习营”。该会议将在达赖住处举行,据香港《东网》消息,达赖将会出席该会议。

  黄台仰代表律师指出,“族群青年领袖研习营”是邀请各地的年轻“领袖”出席,探讨文化及伦理问题,承诺有关会议并不涉及暴力。

  黄台仰在庭外称自己是藏传佛教教徒,在会议中会谈香港情况和民族问题,但不会谈宗教。

  辩方提出黄台仰可以多付5万元(港币,下同)保证金,承诺他会在返港的24小时后立即归还护照。

  法院接批准保释,除现有的20万现金及人事担保,黄台仰需于4月中至5月初离港出席会议期间,额外交出5万元现金,并遵守早前所定宵禁、旺角禁足令等。

  控方要求将案件押后至5月10日再讯以等候法律意见。
黄台仰到九龙城法院应讯,多名头戴红帽人士涌上包围
黄台仰到九龙城法院应讯,多名头戴红帽人士涌上包围

  黄台仰今日9时左右抵达法院,庭外有红帽人士涌上与他冲突,警察上前分开众人,现场多人推撞,场面混乱。

  香港民间团体“珍惜群组”、“同心护港”、“的士司机从业员协会”及一批市民共约50人到法院外示威,高叫“严惩暴徒、还我法治”的口号,要求法院不要姑息暴徒,应拒绝黄台仰担保并将他还押,多名警员在场戒备。
民间团体庭外抗议
民间团体庭外抗议
抗议者展示旺角暴乱中暴徒袭击警方图片
抗议者展示旺角暴乱中暴徒袭击警方图片
民间团体在法院外要求严惩暴徒
民间团体在法院外要求严惩暴徒
民间团体庭外抗议
民间团体庭外抗议

  自旺角暴乱事件后,警方至今已拘捕78人,包括68名男子及10名女子。其中,50人已到法院应讯,49人被控以“暴动罪”,1人被控“非法集结”。

  【相关报道】黄台仰:旺角暴乱“总指挥”,涉暴动罪被控

  黄台仰出生于1993年,曾经就读于香港邓肇坚维多利亚官立中学和明爱白英奇专业学校,自称是一名自由室内设计师。

  大年初二香港旺角暴乱前,黄台仰站在小型客货车车顶上,利用扩音器“指挥”示威者。事后,黄台仰还在网上发布录音,叫嚣“宁为玉碎,不作瓦全”,之后便没有露面。

  2月21日黄台仰被捕,之后扣查于香港天水围警署。警方已落案起诉他一项暴动罪,案件2月23日在香港九龙城法院提堂。

黄台仰被押至住所搜查
黄台仰被押至住所搜查

  控方在庭上指出,黄台仰是旺角暴乱的牵头人物,他于天水围被捕时,曾佯装室内无人,以致警方需破门入屋,认为他有可能弃保潜逃,反对让他保释,并透露可能加控其他罪名。

  法庭最终批准保释,但黄台仰须遵从宵禁安排等。案件押后至3月22日再提堂。

  港媒此前报道,警方从其藏身处搜出的物品令人瞠目结舌:警棍、护甲、电磁炮、面具,还有大批化学物品和“伟哥”等壮阳药。尤其是查获硝酸铵等化学品令香港舆论震惊。
警方在黄台仰住所查获的物品、53万元(港币)现金
警方在黄台仰住所查获的物品、53万元(港币)现金

  报道称,警方在黄台仰藏身处查获一批化学物品,包括可制造炸药的硝酸铵、PEG400聚乙二醇及二氧化硅。化学专家认为,上述化学品在普通市民家中并不常见,一旦发生爆炸,恐造成人员伤亡。1995年,美国俄克拉何马市爆炸案,主犯就是利用5000磅硝酸铵,加上一种爆炸性燃料制成汽车炸弹,造成超过160人死亡的惨案。

  黄台仰过往多次作出崇尚暴力的言论,去年九月曾公开鼓吹香港市民要发起“武装革命”,12月更“歌颂”在立法会垃圾桶爆炸案的犯案者是“义士”。他更多次参与激进行动,目前已至少五次被警方拘捕及起诉。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
904L不锈钢板 https://www.bxgmw.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP