首页> 农药资讯> 正文

钾硅肥将打开国产钾肥行业新的篇章

来源:惠桐资讯网
  

近期,“钾硅肥与土壤改良研讨会”在北京召开,会上推出了一种新型钾硅肥,在我国钾肥自给率不足的情况下,将打开新的发展途径。

钾肥短缺一直是化肥工业之痛,我国钾肥工业发展滞后,生产量不能满足国内需求,长期依赖进口、受制于人。根据国土资源部的信息,2012年我国可溶性钾资源的查明资源量是10.35亿吨,不足世界总量(2000亿吨氧化钾)的2.2%。近年来,我国钾肥行业有所发展,而经过近年来的开采,我国钾资源剩余储量开采量更加有限。据钾盐(肥)行业分会发布的《2013钾盐钾肥行业运行报告》指出,我国每年进口钾肥约350万吨,约为国内使用量的一半。

面对如此严峻的形势,联添控股集团子公司山西紫光钾业有限公司,依托山西临县紫金山丰富的霞石正长岩矿产资源(为难溶性钾矿石),经过十多年的努力,已建成并投产万吨级钾肥中试生产线,可生产出含有水溶性钾和枸溶性钾的钾硅肥。

据全国农技中心土肥处处长李荣介绍,近年来这种新型钾硅肥在全国十多个省份进行的大田和盆栽肥效对比试验效果表明,施用山西紫光生产的钾硅肥后,水稻、小麦、玉米三大粮食作物增产明显,增产率从5%-33%不等。此外,试验还表明钾硅肥对土壤酸化、盐渍化、病虫害、重金属污染等障碍性土壤有一定的治理效果,同时兼有硅肥功能,能够疏松土壤、增强土壤的保水保肥功能和通气透水能力。谈到未来公司的发展问题,联添控股集团总经理崔文斌表示信心十足。


膜设备 https://guochukeji.cn.china.cn
惠桐资讯网