首页> 农药资讯> 正文

近期玉米螟的总体状况

来源:惠桐资讯网
  

在本周内玉米螟在北方地区的发生程度仍旧严重,尤其是在黑龙江地区,到目前为止,我国的玉米螟发生面积已累计达到了2.76亿亩次,累计防治1.84亿亩次。

下面是本周内各地区一代玉米螟、二代玉米螟、三代玉米螟的发生和防治情况:

一代玉米螟在黑龙江持续偏重发生,程度与上年同期持平,全省平均被害株率为26%,被害株率为57%;吉林省中等发生,平均被害株率为5%,被害株率为20%;北方其他春玉米种植区为害已经结束。

二代玉米螟总体偏轻发生,各地平均被害株率一般在9%以下,但内蒙古、新疆达中等发生,被害株率为90%,百株虫量分别为135和310头。江淮、黄淮、华北等大部地区为害结束或处于为害末期,西北和东北南部处于为害高峰期;此外南方部分海拔较高的丘陵山区仍存在二代幼虫为害。

三代玉米螟总体偏轻发生,大部地区已开始进入为害盛期。各地被害株率平均为12%,云南偏重发生,平均被害株率为35%,被害株率为100%。山西中等发生,平均被害株率为44%,被害株率为100%。

目前,三代粘虫为害基本结束,已入土化蛹,个别省份已现三代成虫,防治工作重点也转为监测化蛹和羽化进度。据国家气候中心预测,未来10天,我国主要降雨带位于东北大部地区,江淮地区及云南等地,上述地区多雨高湿天气对玉米螟、粘虫、大斑病、褐斑病的发生为害有利。


深圳设计公司 https://www.dohao.cn
惠桐资讯网