网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

云南村民发帖质疑村官抗洪事迹造假

【发表时间:2019-12-02 02:25:27 来源:】

  原标题:村民发帖质疑村官抗洪事迹造假

  9日,祖籍为昭通市盐津县普洱镇箭坝村峦塘社的周欣霖在云南网金碧坊、天涯社区等论坛上实名发帖,质疑昭通某媒体关于箭坝村副支书王定聪的抗洪救灾事迹报道有假。10日,记者进行多方调查核实后发现,双方在报道内容上存在理解偏差,而王定聪本人为死者一家所做的事情其实很多也很感人。

  焦点一:

  被困者自救还是被救?

  9日,实名发帖人周欣霖称,7月5日晚9时许,他哥哥家的房屋被洪水冲毁,哥哥、侄儿、侄女和84岁母亲又被洪水冲走约2公里远,直冲到箭坝村委会前的一棵树下。由于母亲年迈体衰,最终被洪水冲走后遇难,另外3个亲人等洪水减退后才自己下了树,属于自救行为。

  “几天前,我们看到昭通某媒体7月14日刊发的报道后,心情难以平复,所以决定说出真相。”周欣霖指出,这篇报道其中一段内容为:“箭坝村副支书王定聪带领几名党员冒着大雨,沿河道挨家挨户地组织群众紧急撤离。当接到峦塘社4名群众被突发山洪冲走的消息后,王定聪立即带头组织人员四处搜救,终于在7月6日早上找到了被洪水冲走的4名群众,不幸的是其中1人遇难。”

  周欣霖认为,按他们的理解,上述报道内容说“找到了被洪水冲走失踪的4名群众”,意思就是指王定聪亲自带人从洪水里救出了他的4名亲人,但事实是他的亲人是自救逃生。

  “找到了的意思是指我们得知了周欣霖的哥哥一家4人脱险或遇难的消息,并跟对方见了面,并不是周欣霖所理解的救出了。我们的理解存在着偏差。”10日19时,王定聪本人在接受电话采访时回应说,7月5日晚上,他和其他党员冒雨巡查到周欣霖哥哥周昌毅家,看见洪水灌入房屋内,立即催促对方赶快转移,并数次去背对方的母亲离开,却被对方坚决地以“自家房屋建有防洪墙,不用担心安全”为由拒绝了。当晚9时许,得知周昌毅一家4口失踪,立即带人前往搜救,却被对方家门前的滔滔洪水挡住了。

  焦点二:

  无人来救还是无法去救?

  在帖子里,周欣霖说,7月5日当晚,他的哥哥、侄儿、侄女3人在离箭坝村委会不足百米的树上不断呼救,虽然有人回应了,却始终无人前来救援。与周欣霖“无人来救”一说不同的是,王定聪的回应则是“无法去救”。王定聪解释说,7月5日晚6时起,普洱镇箭坝村暴雨倾盆,洪水肆虐,抗洪抢险难度大,而当时周昌毅家门口的公路被冲毁,还被汹涌的洪水围困,加上当时黑灯瞎火的,为了防止发生救援人员出事等二次灾害,只能望而却步,根本无法前往施救。

  值得一提的是,10日,箭坝村几名被访群众均表示,王定聪所说均是事实,同时,记者走访得知,周昌毅家在洪灾中一无所有后,当地村委会及时上门看望慰问对方及其家属,还送来了2000元慰问金,并给了周昌毅家2万元安葬费,发动当地热心村民为周昌毅家捐赠衣服。

  据《春城晚报》


更多精彩:
欧洲足球直播 http://www.pqiu.net/bisaizhibo/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP