网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

郑龙:两年尝尽人生苦与痛 只要表现好佩兰会看到

【发表时间:2019-11-28 10:35:56 来源:】
本赛季郑龙已涅槃重生本赛季郑龙已涅槃重生

  作为近一段时间状态最火的国内球员,被称为“恒大国内球员大腿”的郑龙,却没能入选国足征战东亚杯的名单,很多球迷为他鸣不平。的确,从2013年 9月跖骨骨折,到缺席整个2014赛季,再到如今迎来个人职业生涯的新高峰,郑龙的经历让很多人感慨不已。7月20日,本报记者通过电话专访了这位青岛籍 球员。在讲述自己过去近两年的心路历程时,郑龙说,“大起大落,让我品尝到人生的苦与痛,然后才知道什么是甜。”

相关阅读-中超108将第三期:6大天罡战将PK

  受伤的煎熬>>>

  睡不着觉,“躺着拿冠军”很纠结

  从2013年9月28日在联赛中受伤,到2015年1月25日在热身赛中复出,中间相隔了484天。在这次耗时一年半的病休之前,郑龙几乎没有受过伤。

  “那 是刚刚开始出状态的时候,比赛中进了两个球,突然受伤了,那种失落感,简直没法说。以前几乎没受过伤,这次也不是什么大伤,感觉半年差不多就能伤愈,能赶 上新赛季开始。结果,没想到还没完全好,跑了一下,又跑裂了。一个位置连续受伤,挺郁闷的,第二次受伤肯定要比第一次恢复的时间还长。”至今,回忆起受伤 的那段日子,郑龙还能真切地体会到那种煎熬。

  2014年4月8日,郑龙在意大利成功接受了趾骨手术。这一次,医生明确告诉他,需要 至少6个月的时间来恢复。“挣扎了好久,很郁闷,没球踢,天天在家躺着,看队友比赛,那种感觉是很痛苦的。睡不着觉,睁着眼天天想事,想去想点别的,来消 磨掉这段时间,有点颓废。”郑龙回忆,手术之后,脚伤开始慢慢恢复的时候,自己开始一个人训练,“天天训练,最热的时候,可能要比队友的训练量还要大,就 为了早点恢复。”

  在郑龙因伤缺席的这一年半时间,恒大拿到了两次中超冠军和一次亚冠冠军。作为球队的一员,郑龙也拥有了三枚金牌,这是他过去从未获得过的荣誉,但是内心的纠结,只有自己知道。

  “能 拿到这些荣誉,当然很高兴。但是,一个人的时候,自己想想,金牌拿到了,但是好像跟我关系不大。如果决赛的时候,我能站在那个舞台上,哪怕能进入名单,那 是一种什么滋味。而现实当中,我只能一瘸一拐地站在旁边看。那种感觉,挺失落的。但是,又很开心,因为在这支球队,能拿到这些荣誉,这不是每个人都有机会 经历的,又感觉自己很幸运。”郑龙很真诚地说。

  打不上比赛,这是在恒大,分分钟都可能有更好的球员把你顶掉,郑龙也考虑过这个问题,“在恒大踢不上了,要转会出去了,可能多少会有点落选的感觉,也是一种心理落差。我也想过自己可能会有相同的经历,但还是坚信自己能挺过来。”

  复出的艰难>>>

  开始眼花拿不住球,助攻高拉特找信心

  2014年10月5日,时任恒大主帅的里皮在发布会上明确表示,郑龙已经伤愈复出了。

  2015 年1月25日,郑龙代表广州恒大出现在与水原三星的热身赛中。整整一个月后,在恒大与首尔FC的亚冠联赛中,郑龙替补出场打了25分钟,但状态并不好。 “联赛一开始的几场比赛,我替补上去,几乎场场失误,拿不住球,眼都是花的,身体状态达不到比赛要求。那时候,我就想‘完了完了,这一年半彻底不会踢球 了’。”

  但是就像爱玩游戏的郑龙自己说的,“之前一年半攒了很多点数,这会儿可能开始给我返点了。”他说,自己的运气很好,或者说 球队的运气不太好。恒大队内不断出现的伤病号,给状态并不算好的郑龙持续上场的时间,“如果大家的状态都很好,可能后面的比赛就跟我没什么关系了。”

  2015年5月23日,中超联赛第11轮迎来广州德比,那是郑龙本赛季第一次在中超联赛中首发出场并打满全场。比赛进行到第78分钟,郑龙一记世界级的传球助攻高拉特破门。那一脚助攻,捅破了郑龙满血复活的窗户纸。

  “重 新打上比赛,那时候其实技战术什么的已经不是最重要的了,那些东西早就在心里了。最重要的还是自信心的恢复,太重要了。卡帅、铁哥、健哥他们,反复提醒 我,给我鼓励,帮助我做好心理建设。”郑龙说,“那脚传球对我意义非常大,我本身就是一个比较喜欢给同伴传球的人。突破,传球,找到唯一的传球路线和接球 点,然后传到位了,那种感觉,可能一瞬间比自己进球还要开心。自信心一下子就上来了。”

  在那之后,郑龙坐稳了恒大主力的位置,状态也越来越好。5月31日,恒大对人和的比赛,郑龙打进了自己伤愈复出的首球。距离上一次进球,已经过去了610天。6月20日主场对阵鲁能,那场比赛被称为另类的“齐鲁德比”,郑龙助攻邹正打进一球,自己也有一粒进球。

  那一战,也是斯科拉里执教广州恒大的首战。

  心态的转变>>>

  以前可能蹦高了,现在开心点到为止

  作为世界顶尖的教练,斯科拉里在第一次与恒大全体队员见面时就提到了郑龙和刘健。

  “说了我的名字,说了健哥的名字,他说‘因为我的老乡福卡跟我说过你们俩,说你们是很不错的球员\\’。”2011到2013赛季,巴西人福卡作为张外龙的助手在青岛中能执教,那段时间郑龙的表现有目共睹。

  从 年少成名、23岁就成长为中能队的核心球员,到伤愈复出一步一个脚印在恒大拼到一个主力位置,经历过伤病洗礼的郑龙,心态上发生了很大的变化,“在恒大这 样的球队,心态是非常重要的。哪怕我是一名替补,我也会在替补的位置上好好努力,体现自己的价值。在这里,有最激烈的良性竞争,所以,每个球员的进步会更 快,适应不了,就会被淘汰。”

  7月17日,中国国家队公布了参加东亚杯的23人名单,呼声很高的郑龙再次落选,但主教练佩兰表示下次集训会给郑龙机会。一天后,中超联赛第20轮,恒大客场对阵辽宁宏运,赛前,恒大专门制作了以郑龙为主题的海报:真“龙”出世。

  “我现在就剩下心态了。”说到国家队的话题,郑龙哈哈笑了起来,“我特别想进国家队,证明自己还有这个实力。如果能去,肯定会全力以赴贡献自己的力量。”

  在 郑龙看来,“教练确定国家队名单,会有一个综合的考量。我听到佩兰教练说下次集训会给我机会,我也很开心。现在,我所能做的就是努力把后面的比赛打好,提 升自己。这次没去成国家队,甚至下次还是没有我,这都不要紧,只要有稳定的发挥,教练一定会看到。我不希望自己入选一次,然后又消失在茫茫人海了。”

  说 这番话时,郑龙给人的感觉真的成熟了许多,“本来自己也是小孩性格,比较浮躁。在青岛中能队一直很顺,没有受到挫折,包括转会恒大也很顺利。突然来一个低 谷,也很正常。大起大落,让我品尝到人生的苦与痛,然后才知道什么是甜。哎吆,原来痛苦的感觉是这样,开心的感觉是那样。”

  经历得多了,人就长大了。“以前的话,我可能就蹦高了,感觉自己没有问题,状态太好了,绝了,飞了,但是现在不会了。”郑龙说,“现在就想安安稳稳的,让自己不要那么亢奋。太亢奋了,就会得意忘形,把自己的方向打乱。开心,点到为止。”记者 嵇玲


更多精彩:
广州美容学校 www.mxxmredu.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP