首页> 化工资讯> 正文

肥料产业研讨绿色智能化升级

来源:惠桐资讯网
  

  12月21日,中国农业技术推广协会主办的中国肥料产业绿色智能制造创新峰会在浙江省温岭市召开。会议首次将传统制造业转型升级与肥料产业技术突破两大话题相结合,解读绿色智能制造及农业绿色发展行业政策,交流智能制造发展方向及产业经验。

  国务院资深参事任玉岭指出,在绿色化、智能化的赋能下,未来农业劳动生产率的提升、城市化的进一步发展、知识型人口红利到来等因素都将成为实体经济的有力支持,要强调科技创新在肥料产业转型升级中的重要作用,推动包括肥料业在内的国内各行业从制造到创造、从重速度到重质量、从注重产品产量到注重品牌的快速发展,加大在研发创新投入力度,在农业生产中努力做到经济、社会和生态效益的结合。

  中国工程院院士金涌在主题报告中强调,要促进农业、工业和信息业的结合,通过农民提供劳动力、企业家提供资金和管理经验、科技人员提供新型绿色发展技术与智能化产业互联网等手段,打造和谐的生态农业4.0,契合中国特色大农业的稳定、稳产、高产之路。

  国际欧亚科学院院士崔伟宏建议,肥料生产要从推进生态文明建设角度出发,保护土壤和生态环境。围绕社会经济发展要求,发挥自然科学、社会科学交叉融合以及科学、技术与工程有机结合,如发展生物肥料,提高土壤和生产环境中植物营养元素的供应总量,通过微生物的生命活动,提高植物营养元素供应量,减少面源污染,促进作物产量增加。

  全国农业技术推广服务中心首席*辛景树指出,尽管近年来我国农业科技进步有力支撑了农业农村产业发展,但与加快推进农业绿色发展新要求相比,仍然存在如基础性、长期性科技工作积累不足、绿色环保新技术储备缺乏、先进智能机械装备长期依赖进口、循环发展所需集成技术和模式供给不足等问题。支撑*农业绿色发展,迫切需要着力突破一批绿色发展关键技术和重大产品,推动产业转型升级。

  全国肥料和土壤调理剂标准化技术委员会秘书长商照聪在肥料绿色发展主旨报告中强调,12日17日刚颁布的《肥料中有毒有害物质的限量要求》明确限定了肥料中各种有毒有害物质的含量,因此,肥料绿色制造要从生产源头抓起。

  本次活动协办方温岭泽国化工机械有限公司总经理阮旭煜强调,要将生产工艺创新与智能制造有机结合,打造“闭环式”服务平台,推进肥料制造向节能、环保、节本、增效发展。

  会议同期举行了中国肥料绿色智能制造产学研基地启动仪式。


吴岱林 https://www.kugou.com/singer/783573.html
惠桐资讯网