首页> 化工资讯> 正文

有机保温材料阻燃剂HBCD大限将至

来源:惠桐资讯网
  

  在5月29日于北京召开的防火安全研讨会上,朗盛大中华区首席执行官钱明诚表示,有机保温材料行业特别是聚苯乙烯(PS)发泡材料行业正面临严峻挑战,既要满足建筑业防火安全要求,又要确保实现阻燃剂的绿色环保。为解决此问题,朗盛推出了新的产品解决方案,可助力有机保温材料行业在保障防火安全的前提下,实现向绿色环保可持续发展转型的目标。

  朗盛添加剂业务部负责人Anno Borkowsky表示,有机保温材料的安全高效应用离不开绿色环保无害的阻燃剂。特别是对于挤塑聚苯乙烯(XPS)而言,其专用的阻燃剂六溴环十二烷(HBCD)大限将至,寻找绿色环保和高性能的新型阻燃剂替代品迫在眉睫。

  他进一步指出,消费者不应该被迫在环保和防火安全之间做出选择,而应该是兼而有之。为此,朗盛通过技术创新开发了一系列新的产品解决方案,包括Levagard TEP-Z、Levagard 4090N、PHT4-Diol、Levagard 2000和Emerald Innovation 3000,其中既有反应型的阻燃剂也有高分子类的阻燃剂。这些产品不仅可以达到建筑保温材料阻燃性能要求,还具有低挥发性和高耐久性,同时没有生物累积毒性,不会对环境和人体造成危害。新的产品解决方案为建筑保温材料在阻燃与绿色环保上的平衡提供了一个支点。

  Anno Borkowsky介绍,Emerald Innovation 3000是一种高分子量的阻燃剂,相对分子质量大于10万克/摩尔,在已禁用了HBCD的欧美地区实现了全部替代,应用效果良好。朗盛目前在美国建有生产装置,产品可满足美国市场的需求。他们已经做好了供应中国市场的准备,公司的技术团队也在和中国用户展开合作,提供相应的技术支持。与此同时,朗盛还将根据市场发展形势,适时考虑在中国本地生产。

  中国塑料加工工业协会副理事长王占杰称,HBCD作为阻燃剂,主要应用于PS发泡材料。由于其对人体和环境存在一定风险,已被列入POPs名单。2016年7月,全国人大常委会批准了《〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉新增列六溴环十二烷修正案》,自2016年12月26日起禁止HBCD的生产、使用和进出口,但由于缺乏合适的替代品,用于建筑物保温材料XPS和EPS阻燃剂的HBCD获得了5年豁免期,豁免期将于2021年12月25日终止。因此,寻求新替代品是XPS和EPS行业的当务之急。

惠桐资讯网