首页> 化工资讯> 正文

北京新发布五项大气污染物排放标准

来源:惠桐资讯网
  
10日上午,北京市环保局对新发布的五项大气污染物排放地方标准进行了解读。五项标准涉及锅炉、炼油与石油化工、印刷、家具制造、火葬场等行业领域,重点聚焦对于挥发性有机物和氮氧化物的控制,其规定的污染物排放限值均达到国际*。五项标准将于今年7月1日起实施。
  在五项标准中,《锅炉大气污染物排放标准》主要为了严控氮氧化物的排放。专业人士预计,到2020年,在北京市燃气锅炉天然气消费量大幅增加的情况下,因执行新标准,每年仍可削减氮氧化物排放约3万吨,相当于2013年工业锅炉氮氧化物排放总量的70%。在此次发布的五项大气污染物排放标准中,有三项涉及挥发性有机物排放控制。《印刷业挥发性有机物排放标准》和《木质家具制造业大气污染物排放标准》,分别针对印刷业和木质家具制造业提出了大气污染物排放控制要求,首次提出了限制原辅材料挥发性有机物含量的指标;《炼油与石油化工大气污染物排放标准》,重点控制挥发性有机物和二氧化硫、氮氧化物排放,预计该标准执行后,可减少无组织挥发性有机物排放50%,减少二氧化硫和氮氧化物排放10%。此外,《火葬场大气污染物排放标准》重点控制二口恶英排放,其排放限值从1.0纳克/立方米降到0.1纳克/立方米。
  据了解,截至目前,北京市现行有效的地方环保标准已达到55项,其中37项为排放标准。预计今年8月底前,北京市还将发布汽车制造、汽车维修、工业涂装等行业的大气污染物排放标准。
惠桐资讯网