首页> 五金资讯> 正文

威力巴流量计数据采集系统原理浅谈

来源:惠桐资讯网
  
威力巴流量计采集系统采用VB6.0高级语言编程实现,设计开发了通讯模块、数据采集模块、软测量模块、数据及实时曲线显示模块、历史数据存储及查询模块、数据上传模块、系统管理模块等。
威力巴流量计采集系统采用VB6.0高级语言编程实现,设计开发了通讯模块、数据采集模块、软测量模块、数据及实时曲线显示模块、历史数据存储及查询模块、数据上传模块、系统管理模块等。

在威力巴流量计采集计算机中配置了一块PCI85网卡,该网卡是施耐德公司专门为计算机访问MODBUSPLUS网络中PLC等支持该通讯协议的终端设备而生产的。在Windows 2000中正确地配置PCI85网卡的驱动及有关参数,并利用随设备提供的netlib·dll动态链接库,其中包括ncb_open、 ncb_close、ncb_send、ncb_receive_wait、ncb_sa85off等函数,通过这些函数可以实现VB对PCI85网卡的控制,通过PCI85网卡访问MODBUS PLUS网络中的PLC主机。

1、Modbus Plus协议

威力巴流量计Modbus Plus为主从式通讯,每个命令由主机发出询问,从机根据接收到的命令做出响应。可以采用单个或批量读写的方式读取或写入其数字量输入寄存器、数字量输出寄存器、模拟量输入寄存器、保持寄存器等。

2、PCI网卡安装与配置

1)、在计算机中安装PCI85网卡,设置好其Modbus Plus网地址、内存基地址、轮询方式跳线等(具体方法参见Modicon的IBM Host_Based DevicesUser Guide);

2)、安装PCI85网卡的驱动软件;

3)、将PCIa85网卡与Modbus Plus网络正确连接;

4)、测试安装结果。

3、DLL库函数安装及调用方法

1)、将随PCI85网络适配卡提供的netlib·dll库函数拷贝到Windows的System目录下。

2)、在VB程序中加入PCI85·BAS模块,并在模块中声明所要引用的API函数。声明API函数调用所需的数据类型。编制各种所需Modbus Plus网访问函数。在威力巴流量计主程序中调用Modbus Plus网访问函数。

3)、威力巴流量计通过API函数的调用从PLC中读取相关数据。包括烟气流量数据、可回收煤气开关量信号、已回收煤气开关量信号等相关数据。
威力巴流量计数据采集系统原理浅谈 投稿:
液晶材料 https://bayiyejing.cn.china.cn
惠桐资讯网