首页> 医药资讯> 正文

新型中枢性降血压药首个2期临床喜迎开门红

来源:惠桐资讯网
  

  日前,QuantumGenomics公司宣布,其高血压产品线中主打候选药QGC001的首次2期临床试验获得初步阳性结果,达到了研究终点,特别是主要终点方面获得了显著成果——尤其能够改善高血压患者动态血压监测中的日间收缩压。该候选药研发历史,可追溯自法兰西公学院实验室和巴黎第五大学实验室历时超过20年的研究成果。

  高血压是一种以动脉血压升高为特征的慢性病。高血压已是全球公共健康威胁。据WHO统计,全球有超过20%人口患有高血压,每年高血压会导致940万人口死亡。高血压不仅会缩短寿命,而且引发疾病和慢性肾病,而降低病人生活质量。高血压起病隐匿,通常是没有症状,容易忽视诊断,时常是到威胁生命的严重并发症时才引起重视。目前认为测量血压的最好方法是24小时动态血压监测,在日间(白天)和夜间自动预设时间间隔定期测量和纪录血压,可以及时正确地诊断高血压,合理指导使用降压药。作为一种慢性病,高血压患者常需终身用药,仍存在许多未尽的医疗需求。

  QuantumGenomics公司是一家致力于开发心血管疾病的生物公司,尤其专注于治疗高血压和的药物开发,以满足这些患者的不断增长的未尽医疗需求。QGC001是该公司高血压管线中一款主打候选药,它是一种脑内氨基肽酶A抑制剂,可发挥中枢降压作用。QGC001的首个2期临床试验中,34名1-2级中度高血压患者的初步数据显示,QGC001治疗相比安慰剂可明显改善血压控制,特别是能够很好的改善与并发症密切相关的日间收缩压。

  “作为我们公司创新降压药管线中的领头羊产品,QGC001的首个2期临床即获得阳性结果,令人振奋。”QuantumGenomics公司首席医学官OlivierMadonna博士表示。他同时指出,该试验的受试者非常有代表性,代表了欧美的一般高血压人群,这点将会极大鼓舞推动QGC001的后续研发计划。

  “QGC001开发项目获得了美国FDA的积极反馈,这点非常重要,对于那些血压控制不佳或失败的高血压患者无疑是福音,意味着将可为其带来新的治疗选择。”QuantumGenomics公司首席执行官LionelSégard先生说。QuantumGenomics已经在与FDA沟通反馈QGC001下一个2期临床计划,预计2017年上半年将提交临床申请。

惠桐资讯网