首页> 校园资讯> 正文

专业认证促进一流专业建设

来源:惠桐资讯网
  

今年是我校一流学科专业建设年,新形势新使命要求我们高度重视工程教育专业认证,加速“双一流”建设,建立起基于学习成果的人才培养体系,构建持续改进的质量保障机制,不断提升专业竞争力和人才培养质量。3月28日,副校长张坚主持召开专业认证调度会,听取各已提交或拟提交申报的专业建设进度。

会上,张坚阐述了专业认证的重要性和理念核心,并提出了专业建设要求。

专业认证是一种国际通行的教育质量保障制度。我国于2013年被接纳为《华盛顿协议》预备成员,于2016年成为《华盛顿协议》第18个正式成员。专业认证具有以产出为导向、以学生为中心和持续改进三大基本理念,反映了当前国际高等教育的发展趋势,对于引导和促进专业建设与教学改革、保障和提高人才培养质量至关重要。

目前,我校运输学院的交通运输专业已提交认证申请并已通过,专家组将于下半年进校考察。机电学院的机械设计制造及自动化、测控技术与仪器,电气学院的电气工程及自动化,信息工程学院的通信工程,材料学院的材料成型及控制工程等专业负责人分别进行了专业建设进度汇报,均表示将确保按要求提交认证申请。

教务处(评估中心)、电气学院、机电学院、信息学院、运输学院、材料学院分管教学的副院长,电气工程及自动化、机械设计制造及自动化、测控技术与仪器、通信工程、交通运输、材料成型及控制工程专业负责人参加会议。(摄影/秦国华)

惠桐资讯网