首页> 戏剧歌舞> 正文

京剧梅派的特点

来源:惠桐资讯网
  

吐字: 字头流畅,字尾归韵力度适中. 喉阻音: 较多实阻音. 顿音: 力度强. 装饰音: 与主音的音距较大. 共鸣: 比较靠前.音色: 圆润\宽甜\明亮. 旋律: 简逸\精炼\平淡. 节奏: 舒展平稳. 行腔: 繁腔简唱,少小腔. 口形: 不张大嘴,提硬颚,坚咽壁.音量: 大小变化不明显. 尾音: 呈抛物线甩音.

梅葆玖,京剧艺术大师梅兰芳先生幼子,梅派艺术传人。

梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。艺业精湛,基础扎实,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。

10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,深得其父在艺术上的教诲和指导。18岁开始与其父同台演出。近来,他致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。

胡文阁是近半个世纪以来梅派唯一的乾旦(男旦)传人,1987年步入歌坛,2001年,他毅然中断自己的歌唱生涯,潜心向梅葆玖先生学习国戏,并取得了辉煌的成就。荣获美国世界艺术家协会颁发的“世界杰出艺术家”称号,成为迄今为止该国际艺术界著名奖项的唯一华人获得者。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
惠桐资讯网