首页> 戏剧歌舞> 正文

系列活动纪念汉剧大师陈伯华诞辰一百周年

来源:惠桐资讯网
  

3月24日,由湖北省武汉市人民政府主办,武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办的纪念陈伯华大师诞辰100周年系列活动暨首届中国(武汉)汉剧艺术节在武汉启幕。

汉剧艺术大师陈伯华(1919年—2015年)在70余年的艺术生涯中,成功塑造了一系列性格鲜明、风格各异的艺术形象,代表作有《宇宙锋》《二度梅》《柜中缘》《三请樊梨花》等,著有《陈伯华唱腔选》《陈伯华的舞台艺术》《陈伯华回忆录》,她还创造性地对汉剧旦角唱腔艺术进行了改革和创新。为纪念陈伯华大师诞辰100周年,本次系列活动推出了名家名段演唱会、纪念展、座谈会等特色活动。

当晚,“汉韵流芳”纪念汉剧艺术大师陈伯华诞辰100周年名家名段演唱会在武汉剧院上演。舞台银幕上播放了陈伯华于1959年拍摄的戏曲艺术片《二度梅》片段,大师音韵博得满堂喝彩。大银幕上的陈伯华与台上汉剧国家级非遗传承人胡和颜、武汉汉剧院青年演员吴思雨等传人“隔空对唱”《二度梅》《宇宙锋》《穆桂英智破天门阵》等汉剧经典,赢得观众点赞。来自陕西、福建、广东、湖南等地的汉剧专业院团,以及来自武汉市多所中小学的同学们也纷纷登台。

为期一个月的“千古一枝,卓然自立”汉剧艺术大师陈伯华诞辰100周年纪念展亮相武汉博物馆,对陈伯华的艺术成就和艺德风范进行了全面展示。展览分为艺术丰碑、舞台人生、艺界交流、到基层去、访问演出、薪火相传六个单元,展出了陈伯华在各个时期、各个代表性剧目的剧照,与艺术家的合影以及她慰问前线、深入基层、出访国外的照片,展示戏服、头饰、演出道具、唱片、磁带、报刊资料、书籍、手稿等共70件。

在纪念汉剧大师陈伯华诞辰100周年座谈会上,来自北京、上海、天津等戏曲重镇和湖北省内的专家对陈伯华的艺术生涯给予高度评价。

首届中国(武汉)汉剧艺术节将迎来全国11个剧院团的20余场演出,其间将举办“汉剧在我们身边”等公益活动。 (驻湖北记者/王永娟 通讯员/许晓玲)

(摘自 《中国文化报》)

惠桐资讯网