首页> 戏剧歌舞> 正文

道情戏中的胡须

来源:惠桐资讯网
  

胡须,戏曲行话称其为“髯口”或“遮口”。胡须在戏曲舞台美术中占有相当重要的地位,它不仅被用来表示剧中人物的年龄、性格和身份,而且演员可以借胡须表演出许多优美的技巧性动作,如亮相时捋须和甩须,发怒时吹须等。同时它还能够用来遮盖演员的露齿、喷沫、大口等不足之处。

戏曲胡须从颜色上有黑、白、苍、红之分,从类型上有满髯、三髯、五绺、丑三髯.扎髯、吊塔髯、虬髯、鼻卡、一条龙、四喜髯、一绺、耳毛等多种。

满髯即胡须将口完全遮住之意,因而须较密。它分为白、苍、黑三种,中年戴黑满,壮年裁苍满,老年戴白满。

三髯是三绺胡须构成,中间一绺较宽,两旁两绺较窄,故而得名。它也分为  白、苍、黑三色。凡人物本色脸者多挂此须,可表示文人之清雅,武将之雄威。其长短视人物性格而定。

五绺由五绺胡须构成,须较长。它比三髯在耳际多两绺胡须,故而得名。其  分黑、苍二种。

丑三绺由细窄的黑须构成,表示胡须稀少。为演小文人或小官吏的丑角所  用。

扎髯须长而密,但中间剪去一绺,使之详出口部。为勇猛鲁莽角色所用。

吊塔髯把唇上的两撇胡须制成八字形,额下正中用线吊一撮胡须,可晃动,  戴此须者多系诙谐滑稽之人物。

虬髯是一种卷曲的短须,因其像卷曲的虬龙一样而得名,为性情勇猛莽撞的  净角专用。

一条龙为一字形的短须,即连边胡须。为性情莽撞不修边幅的角色所用。  四喜髯即五绺缺少额下所垂一绺的胡须,为更夫和禁卒专用。

一绺即一撮胡须,为特殊人物专用。

耳毛由两撮直竖的毛发制成,有红、黑两种。常插于鬓边,形容耳毛丰盛。  多为勇猛莽撞之人所用。

惠桐资讯网