首页> 戏剧歌舞> 正文

一枝独秀震菊坛——忆管绍华先生

来源:惠桐资讯网
  

2001 年是著名京剧表演艺术家管绍华百岁诞辰,又是他逝世二十周年纪念。

今天的青年人对管绍华的名字可能有些陌生了,但在上世纪三十年代至建国后五十年代,管曾在梨园界具有一定的声望。管绍华满族人,早在二十年代中期就迷恋上京剧,逢有余叔岩、高庆奎、马连良等名伶演出,几乎场场都到,认真揣摩。终于,二十年代后期他参加了公余雅集社票房,得到京剧前辈陈少五、王福山、福寿山等名家指教,并同北京京剧名票张稔年、张泽圃合灌法门寺唱片,管绍华时与奚啸伯、邢威明、陶畏初并称北京四大老生名票。由于管绍华技艺的日益精进,促使他不顾家庭阻力,下定决心要下海从艺。言菊朋认为管嗓音扮相俱佳,下海准红。遂于1933年主动推荐他搭杨小楼、筱翠花的松庆社,担当二牌老生。1934 年管绍华扶摇直上,曾与许多女伶合作。较著名者有雍竹君(德籍名票) 、新艳秋、梁韵秋、赵啸澜、梁秀娟、章遏云、黄玉华、华慧麟、言慧珠等;在此前后管还同一些著名男旦演员朱琴心、黄玉麟、黄桂秋、南铁生、毛世来、宋德珠等合作。而与管合演最长的坤伶,则为“通天教主”王瑶卿的女弟子王玉蓉,管绍华常同王玉蓉在王瑶卿寓所求艺聆教。王瑶卿深爱管绍华有一条高宽脆亮的好嗓子,经常在唱腔、吐字、归韵等方面加以点拨归正。像管绍华所演的《四郎探母》、《红鬃烈马》等剧均曾得到王瑶卿的亲自指点。特别是1937 年百代公司发行问世的王玉蓉、管绍华合灌的《四郎探母》唱片(计十六张三十二面) 更是轰动大江南北、风靡一时,管绍华也因此享誉全国。

建国以后,管绍华参加了中国人民解放军四野文工团,在武汉与文工团成员南铁生、梁忆梅、林秋雯、叶盛茂、李一车等合作,深受官兵与广大观众欢迎。后回京参加首都实验京剧团,与赵金蓉、侯永奎、张德发、李少楼等合作任主演。1952 年至1958年,管绍华先后参加丽群京剧团、国华京剧团、红星京剧团,以及以他名字命名的管绍华京剧团俱任主演。1959年,管绍华被邀参加东北营口市京剧团,兼在营口戏校任教,直至1962年离开剧团返京,1981 年病逝。

综观管绍华将近四十年的演艺生涯,他对京剧事业付出了一生艰苦的努力。管绍华艺宗谭派,兼取余派之长。他天赋佳喉,嗓音高亢嘹亮,不爱用花腔,大开大合,字字坚实,如有一股精金旺火般的魅力。在唱法上,腔随情转不事雕琢,显得古朴自然、峭拔清亮。我是1937年开始欣赏管绍华剧艺的,当时我在北京一所中学读书,每当放学路过商店,总听到门前的大喇叭播放管绍华同王玉蓉合灌的《四郎探母》唱片。我驻足而听,不仅管绍华扮饰的杨延辉的高亮嗓音吸引住我,而且饰演铁镜公主的王玉蓉的铁嗓子也扣住我的心弦,何况还有李多奎饰的佘太君、吴彩霞饰的萧太后、李宝魁饰的杨延昭、男旦沈曼华反串的杨宗保、朱斌仙、贾松龄分饰的二国舅,可谓花团锦簇,衬托得宜。后来又有机会看到这台戏的现场演出。那是一个星期六晚上,在北京西单长安大戏院。管绍华一上场,但见他扮相俊秀,动作端庄,脸上微露愁容。他起始唱的【西皮慢板】“杨延辉坐宫院自思自叹”,显得声调缓慢;到与铁镜公主猜心事后,尺寸逐渐加快。讲家史一大段【西皮原板】唱得淋漓酣畅。而在“坐宫”临下场,他接受王瑶卿的建议,在高八度的嘎调叫小番之后,又往上挑“哪啊”两字,堪谓层楼更上、难上加难,愈益显出杨延辉急欲回宋营见母的迫切心情。嗣后,宋营见杨延昭的【西皮原板】“弟兄们分别十五春”、与见佘太君的【二六】转【快板】“千拜万拜也是折不过儿的罪来”,管都唱得流畅自然。正由于管绍华具备这样一条好嗓子,他才能唱老生演员不敢轻易尝试的《辕门斩子》。管绍华通场使用高调门,以刚音取胜。例如杨延昭见佘太君时的一句【西皮慢板】“见老娘施一礼躬身下拜”,管绍华以前辈名伶刘鸿升所创的“娃娃腔”与小生腔的新“回龙腔”为规范,在最后一个“拜”字上,唱腔旋律一波三折、委婉曲折、韵味醇厚。再如他演《珠帘寨》的李克用,演至程敬思奉唐王命,向李克用搬兵求救时,管绍华所唱的“快板”中的三个“哗啦啦”,一个高过一个,很是气力充沛、游刃有余。能拿动《辕门斩子》、《珠帘寨》,他唱起《红鬃烈马》、《捉放曹》也就不觉费力了。

作为一个下海老生票友,往往是以文戏见长,但管绍华并非此等之辈。从他迷恋京戏开始,就注重武功的锻炼,并且致力演出一些武老生戏。这里应该介绍对他培育的三位老师:一是李玉安,他是著名梆子艺术家田际云(想九宵)的玉成班学员。管绍华向他拜师后,李曾传授他全部《翠屏山》(管饰石秀) ;二是京剧前辈名伶李洪春。管绍华搭新艳秋班时,李洪春曾对管绍华各剧的武功动作多加指点;三是京剧老生演员李喜龙。李曾以一年多的时间,精心传授管《定军山》、《阳平关》两剧( 管饰黄忠) ,这使得管绍华的靠把戏有了相当的基础,以致后来他敢动更为繁难的《战太平》,可以说在不少下海的老生票友中,管绍华不愧是文武全才。即以他常演的《连营寨》来看,管饰演刘备,在演到“火烧连营”时,管的几次扑火身段,运用了“吊毛”、“单腿蹉步”、“硬抢背”等扑跌动作,做得精采出色。其它如《打棍出箱》中范仲禹“出箱”的身段干净利落;《托兆碰碑》中杨继业的“卸甲丢盔”生动逼真,足见管绍华多年来所下的扎实功夫。

然而建国后,对这样一位老生表演艺术家,报刊上却很少提及了。而几十年来担任里子老生,并有显著成绩的演员,则更难在报刊上露面,这是我们戏曲工作中的遗憾。


郑州开荒保洁 http://dfffwcom.51sole.com
惠桐资讯网