首页> 戏剧歌舞> 正文

《遇见大运河》崔巍导演的“话舞剧”

来源:惠桐资讯网
  

舞剧,顾名思义是以舞蹈作为主要表达手段的舞台艺术。舞剧由若干要素组成,其中最主要的是人物、事件、矛盾冲突。

历经三年创作磨砺的舞蹈剧场《遇见大运河》,即将于5月21在杭州大剧院公演。该剧作为全力配合运河申遗的文艺力作,是对中国大运河文化遗产传播的一次综合提取、展现与表达。

  舞蹈剧场《遇见大运河》是2008北京奥运会主创团队时隔6年后,再挑国之重担,完成历史使命;也是17年前曾开创国内舞蹈诗剧先河、先后获得全国舞剧展演7项大奖和文化部“文华导演奖”——《阿姐鼓》的原班主创。同时该剧也吸引了曾为《加勒比海盗》《珍珠港》作曲的好莱坞作曲家克劳斯·巴德尔特,用西方文化的视野去解读中国的民族文化,形成一个东西方文化交融的旋律。为使该剧尊重大运河的历史文化,特邀中国文物学会大运河专委会专家,担任该剧的文化遗产传播顾问,让该剧在历史及文化遗产传播过程中更加严谨,并有效表达。

这不仅仅是一部单纯的舞剧,它承载了文化遗产传播的社会功能。这部汲取了现代派作品的表现元素,大胆的在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,传统与现代相结合,历史与未来相结合、自然与大爱相结合,是一部在内容与表现形式上大胆创新的艺术作品。

  该剧的导演崔巍说:“创作这部戏与观赏这部戏,都是我们为2014年中国大运河申遗、为文化遗产传播助力。这是一部让普通百姓走进高雅艺术殿堂的剧目,门票不仅亲民,也是传播运河文化遗产的纪念品,演员的形体动作、台词以及与观众互动的行为都与保护大运河文化相关。观众在观看后,唤醒人们对大运河的保护与文化遗产传播的意识,并号召观众用实际行动践行对大运河的保护与文化遗产的传播。“

  在崔巍创意策划的”保护运河申遗宣言长卷”中,杭州市长张鸿铭盖下了代表杭州助力运河申遗决心的印章,运河沿线27个省市市长联合签名,共同助力运河申遗。

  崔巍充分考虑到这部作品内容的特殊意义,不但是完成一部剧的创作,同时也是在传播文化遗产,并且想要成为一种宣传文化遗产保护的新的剧目样式。在形式上要创造一种便于不同民族欣赏的艺术语言。舞蹈剧场《遇见大运河》拟在中国大运河沿线27城市巡演后,走向世界舞台,宣传中国大运河的历史文化。同时致力于联盟世界各国的大运河——这是人类共同的文化遗产与文明的结晶。

  舞蹈剧场《遇见大运河》得到了杭州市委市政府的大力支持与帮助,在杭州运河岸边建立专属运河艺术中心。这部剧将永久落户运河最南端城市杭州,在运河艺术中心进行常态化演出,为杭州人民、全国人民乃至世界各国游客展示这部开口说话的舞剧、这部没有句号的史诗。

  亮点推荐:

  一部开口说话的舞剧 一部没有句号的史诗

  黑珍珠号停靠运河岸边 文化遗产传播的新渠道

  历史的题材 现代的艺术

  亲民的票价 让普通百姓走进高雅艺术殿堂 以实际行动参与运河的保护

  当太阳遇见星星意味着你结束了一天的忙碌;

  当快乐遇见悲伤就完整了人生的酸甜苦辣;

  当舞动的艺术遇见流淌的历史便产生了《遇见大运河》。

惠桐资讯网