首页> 戏剧歌舞> 正文

山西省晋剧院金秋十月南京北京遍地开花 传统新创戏献南北

来源:惠桐资讯网
  

10月14至18日,山西省晋剧院受南京博物院的邀请,国家级“非遗”项目晋剧走进南京博物院小剧场和“老茶馆”,两出大戏《富贵图》《打金枝》与10场折子戏,让金陵观众畅享山西戏曲的魅力。10月23、24日,山西演艺集团晋剧院携晋剧《红高粱》参加山西省优秀新创舞台剧晋京展演活动,晋剧《红高粱》以儿女情长到民族大义的情感升华,展示出民族危亡之际民众血性的喷发与无畏生死的气概。

南京博物院举办的“南腔北调”传统戏曲艺术展已拉开帷幕,10月14日至18日为晋剧展演,山西省晋剧院受邀携戏秀艺。每日下午,两场晋剧折子戏将轮番上演,分别是《喜荣归》《教子》《洞房》《交印》《调寇》《走山》《小宴》《临江驿》《戏叔》《清风亭》。

折子戏外,10月17日、18日晚7时,经典晋剧传统戏《富贵图》和《打金枝》将亮相南博小剧场。晋剧《富贵图》主要讲述了书生倪俊与尹碧莲历经磨难,有情人终成眷属的故事。剧中,饰演倪母的国家一级演员陈转英是“金唱片奖”、“白玉兰奖”获得者;饰演尹碧莲的著名青年优秀演员张芙蓉是中国“映山红”表演一等奖、山西省二度“杏花奖”获得者;饰演倪俊的演员刘丽丽是山西省杏花奖获得者。可谓精彩纷呈,一定会让观众大饱眼福。

晋剧《打金枝》是晋剧最具代表性的经典传统剧目,该剧情节生动,人物可塑性强,剧中行当齐全,所以有“打不完的金枝,算不完的粮”的戏谚。《打金枝》共分五场:拜寿,打宫,闹宫,绑子,劝宫,省晋剧院派出了强大阵容,“梅花奖”获得者栗桂莲出演沈后,国家一级演员、“丁派”传人孙红丽出演唐王,上海“白玉兰奖”获得者陈红出演升平公主。众多优秀演员亮相,也是该演出的一大亮点。

10月23、24日,山西省晋剧院携晋剧《红高粱》在长安大戏院倾情献演。该剧改编自莫言先生同名原著,描写了日军侵华期间中国乡民余占鳌、刘罗汉与民女九儿婉转凄恻的爱情经历及以他们为代表的广大民众奋起反抗、英勇悲壮的抗战故事,展示了民族存亡之际广泛深刻的社会变革、波澜壮阔的生活图景以及生动鲜活的民俗风情。通过故事情节的精彩演绎、家国情怀的充分张扬、晋剧元素的创新提升,塑造了九儿、余占鳌、刘罗汉等一批鲜活的人物形象,展示出民族危亡之际底层民众敢爱敢恨、不畏生死的英雄主义气概。

南京博物院演出初始,受到广大观众的欢迎。晋剧既能表现慷慨激昂的历史故事,也能表现优美健康的民间生活,这种粗犷与细腻巧妙结合的艺术形式,是晋剧赢得众多观众喜爱的重要因素。

惠桐资讯网